Noix de Saint-Jacques à la truffe

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 2 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 33 mn

Encore une autre recette pour les fêtes de fin d'année

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

2 personnes

Ingrédients pour la sauce

  • beurre

    beurre 50 g

  • huile à la truffe

    huile à la truffe 1 c à s

  • échalotes

    échalotes 2

  • bouillon de poule

    bouillon de poule 20 cl

  • crème fraîche liquide entière

    crème fraîche liquide entière 40 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ingrédients pour la cuisson des saint-jacques

  • noix de saint-jacques

    noix de saint-jacques 6

  • beurre

    beurre 30 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ingrédients pour l'écume

  • bouillon de poule

    bouillon de poule 20 cl

  • huile à la truffe

    huile à la truffe 1 c à s

  • lécithine de soja type Gerblé 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparation de la sauce: Émincez finement les échalotes. Faites les revenir sans coloration dans le beurre et l'huile moussants Déglacez avec le bouillon et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème, du sel et du poivre. Laissez mijotez la sauce pour qu'elle épaississe. Réservez de côté.
  2. 2 Préparation de l'écume: Mélangez le bouillon chaud (60 °C environ) avec l'huile et la lécithine. Utilisez un mixeur plongeant ou comme moi un bulleur pour poisson. (réserver exclusivement pour la cuisine) Laissez mousser et récupérez l'écume à la cuillère pour la déposer sur l'assiette juste avant de servir.
  3. 3 Préparation des saint-jacques: Dans un beurre noisette, faites dorer les noix 1 minute 30 par côté maximum. Salez et poivrez chaque côté. Réservez au chaud.
  4. Pour finir
    Dressage de assiettes: Déposez une petite louche de sauce chaude dans les assiettes Ajoutez 3 noix et contre celle-ci trois tranches de truffe Déposez au centre de l'écume et servez
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Rachel - 8 février 2021
Excellent

Très très bon... la sauce extra. Juste l'écume que je n'ai pas réussi à préparer

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