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Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis

Préparation 10 mn Cuisson 55 mn Repos 12 h Temps Total 13 h 05 mn
Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Ingrédients pour un moule à cake de 10 x 22 cm:
  • 350 ml de lait
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • Zeste d'un citron jaune
  • 50 g de beurre
  • 150 g de pain rassis
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre fin
  • Caramel:
  • 120 g de sucre fin
  • 10 g d'eau
  • Éventuellement, caramel au beurre salé de Raffolé

Préparation Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis

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    Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 1
    Dans un poêlon, verser le lait, la crème fraîche. Ajouter la gousse de vanille fendue, le beurre et les zestes de citron. Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition.
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    Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 2
    Laisser infuser 3 ou 4 min, filtrer et ajouter le pain rassis coupé en tranches. Laisser imbiber. Pendant ce temps, Faire le caramel: dans un poêlon, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Le verser au fond du moule à cake.
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    Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 3
    Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Mixer le mélange de pain et l'ajouter au mélange d'oeufs.
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    Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 4
    Verser la pâte sur le caramel refroidi. Placer le moule à cake dans un plus grand moule rempli d'eau bien chaude.
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    Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 5
    Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 55min. Enlever le gâteau du bain marie, laisser refroidir et entreposer au frigo toute une nuit.
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    Le pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 6
    Ensuite retourner le pastizzu sur un plat de service. Au besoin, présenter un supplément de caramel.
  7. Pour finir

    NB: Un gâteau que je ne connaissais pas, et qui est vraiment délicieux! D'après mes recherches, il existe d'autres recettes, en modifiant un peu la quantité des ingrédients, en n'utilisant que du lait, sans zestes... Peut-être y a-t-il autant de pastizzu que de corses?