Far aux prunes (Dessert aux fruits)

Voici une recette estivale emblématique de la cuisine française : le far aux prunes. Ce dessert traditionnel breton associe une pâte moelleuse et les saveurs fruitées des prunes. Facile à préparer, il plaira tant aux petits qu'aux grands avec son goût authentique et réconfortant. Que vous choisissiez des prunes violettes, des mirabelles ou encore des reines-claudes, ce far saura mettre en valeur les fruits de saison.

Ingrédients

8 personnes
  • Prune dénoyautée

    Prune dénoyautée 450 g

  • Oeuf (gros)

    Oeuf (gros) 4 unités

  • Beurre demi sel + un peu de beurre frais pour le moule

    Beurre demi sel + un peu de beurre frais pour le moule 50 g

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Extrait de vanille ou en poudre

    Extrait de vanille ou en poudre 1/2 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 210°. Coupez les prunes en deux pour les dénoyauter et réservez. Mélangez le sucre et la farine. Fouettez le lait et les œufs et incorporez le mélange à la farine. Quand le mélange est homogène, ajoutez la vanille et le beurre fondu froid.
  2. Pour finir
    Déposez les demi prunes au fond du plat beurré au préalable. Enfournez 10 min à 210° et prolongez pour 45 min à 180°. Servez-le tiède ou froid saupoudré légèrement de sucre glace.
C'est terminé
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