Flan aux oeufs

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Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Un vrai flan aux œufs à la vanille et au caramel comme celui que l'on mangeait à la maison. Souvent le dessert du dimanche accompagné du traditionnel gâteau moulé. En quelques bouchées de ce dessert inratable, vous vous retrouverez à la table de nos grands-mères !

Ingrédients

8 personnes
  • Lait

    Lait 1 litre

  • Oeuf bio

    Oeuf bio 8

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Sucre (caramel à sec)

    Sucre (caramel à sec) 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du Caramel
    Préchauffez le four à 200°C. Faites le caramel. J'utilise le moule dans lequel je vais faire cuire mon flan. Mettez le sucre dans votre moule et laissez fondre à feu doux sans mélanger. Dès que le caramel est réalisé, Faites le tourner sur les parois de votre moule pour bien le répartir.
  2. 2
    Préparation de l'Appareil à Flan
    Faites chauffer le lait. Fouettez les 8 œufs entiers dans un saladier avec le sucre. Versez le lait chaud sur les œufs battus. Versez la préparation dans le moule. Il me restait un peu d’appareil j’ai versé dans des petits ramequins.
  3. 3
    Cuisson du Flan
    Faites cuire au bain marie pendant 45 min, l’eau ne doit surtout pas bouillir.
  4. 4
    Refroidissement
    Sortez du four et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur pour 3 heures minimum, j’ai laissé une nuit. Sortez le flan du réfrigérateur, laissez 10 à 15 min et démoulez.
  5. Service
    Au cas où le flan ne se démoulerait pas, il suffit de passer passer délicatement un couteau sur le pourtour et de le retourner sur une assiette, et hop, il va descendre avec le caramel. J’avais une certaine appréhension mais tout s’est bien passé.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie - 11 juin 2023
Excellent

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