Tarte rustique aux Mirabelles de Lorraine, noisettes et miel

Recette proposée par Mirabelles de Lorraine. Crédit photo : Emilie Guelpa

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  2. 2 Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
  3. 3 Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer. Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 2 heures.
  4. 4 Nettoyer les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre roux, la Maïzena®, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 minutes.
  5. 5 Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer la pâte de poudre de noisettes.
  6. 6 Disposer les mirabelles sur la pâte en commençant par l’extérieur, en laissant un bord de 4 cm. Rabattre la pâte sur les mirabelles.
  7. 7 Battre le jaune d’œuf, badigeonner le pourtour à l’aide d’un pinceau et le parsemer de sucre roux. Disposer quelques branches de thym sur les mirabelles.
  8. 8 Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes.
  9. Pour finir
    Parsemer de noisettes concassées et verser le miel juste avant de servir.

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