Tarte rustique aux mirabelles
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Les mirabelles sont de retour alors profitons-en ! Que diriez-vous d'une tarte aux mirabelles, simple et rustique avec un bon goût de noisette... c'est la recette que nous vous proposons aujourd'hui.
Ingrédients
- 140 g de farine d'épeautre (ou autre farine de votre choix)
- 75 g de poudre de noisettes
- 100 g de beurre
- 20 g de fructose (ou 20 à 50 g de sucre suivant votre goût)
- 50 g de lait froid (+ou- suivant la texture de votre pâte)
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 700 g de mirabelles (poids dénoyautées) +ou- selon votre gourmandise
- 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
- un peu de sucre glace (ou de fructose glace)
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sel, le sucre, la farine et la poudre de noisettes jusqu'à la consistance d'un sable grossier. Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule. Placez votre pâte au réfrigérateur pour un minimum de 30 minutes, 1 h c'est mieux.
- 2 Lavez les mirabelles, coupez-les en 2 mais pas entièrement pour que les deux parties restents attachées et dénoyautez-les.
- 3 Préchauffez votre four à 180°C. Abaissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière uniforme entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Pour plus de facilité, placez votre pâte étalée sur votre plaque à pâtisserie. Mettez la poudre de noisettes sur votre fond de tarte en laissant une marge de 4 à 5 cm sur le pourtour.
- 4 Rangez harmonieusement les mirabelles sur la poudre de noisettes en 1 ou 2 étages. Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur.
-
Pour finirEnfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée. Dégustez votre tarte tiède ou froide après l'avoir saupoudrée de sucre glace. Les plus gourmands ajouterons une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille ;-)
C'est terminé
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