Bûche boules de Noël

Une recette de ScrapCooking.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 8 mn
  • 4 h
  • 4 h 38 mn

Préparation

  1. 1 Le biscuit joconde : Préchauffez le four 180°C. Versez la préparation joconde dans le bol du robot, ajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez 6 min à vitesse rapide. Etalez la pâte sur un tapis de cuisson pour génoise en égalisant à l’aide d’une spatule. Enfournez pour 8 min de cuisson environ. Laissez refroidir à la sortie du four avant de découper une bande de 30 x 8 cm qui servira de support pour présenter les boules. Détaillez 3 cercles de 6 cm de diamètre.
  2. 2 La mousse : Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole versez le lait et les palets de chocolat et la pâte de praliné. Chauffez à feu doux pour faire fondre le mélange. Lorsque le mélange est homogène ajoutez la gélatine essorée et remuez bien. Montez la crème liquide au batteur pour obtenir une crème fouettée. Incorporez petit à petit le mélange chocolat à la crème fouettée.
  3. 3 Le montage : placez la mousse chocolat dans une grande poche à douille et commencez à garnir la partie inférieure des moules demi-sphères en laissant 1 cm au bord. Déposez un cercle de biscuit joconde dans chaque demi-sphère, puis une généreuse cuillère de caramel au beurre salé. Fermez les demi-sphères en positionnant les moules du dessus. Finissez de remplir les moules toujours à l’aide de la poche afin de bien garnir les boules. Placez au congélateur jusqu’au lendemain (ou pendant au moins 4 heures).
  4. Pour finir
    Sortez les boules du congélateur et démoulez. Décorez en pulvérisant le spray velours sur l’entremet congelé. Placez les boules sur la base de biscuit joconde et laissez décongeler au réfrigérateur avant de servir. Finalisez en décorant le haut des boules avec de la pâte à sucre et de la poudre dorée.

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