Bûche boules de Noël

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson8 mn
Temps total4 h 38 mn

Une recette de ScrapCooking.

Ingrédients

6 personnes

Biscuit Joconde

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Caramel beurre salé

    Caramel beurre salé 1 pot

Mousse au chocolat

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 125 g

  • pâte de praliné 125 g

  • Lait entier

    Lait entier 170 g

  • Crème liquide 35 MG

    Crème liquide 35 MG 340 g

  • Gélatine

    Gélatine 3 feuilles

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Préparation

  1. 1 Le biscuit joconde. Préchauffez le four 180°C. Versez la préparation joconde dans le bol du robot, ajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez 6 min à vitesse rapide. Étalez la pâte sur un tapis de cuisson pour génoise en égalisant à l’aide d’une spatule. Enfournez pour 8 min de cuisson environ. Laissez refroidir à la sortie du four avant de découper une bande de 30 x 8 cm qui servira de support pour présenter les boules. Détaillez 3 cercles de 6 cm de diamètre.
  2. 2 La mousse. Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole versez le lait et les palets de chocolat et la pâte de praliné. Chauffez à feu doux pour faire fondre le mélange. Lorsque le mélange est homogène ajoutez la gélatine essorée et remuez bien. Montez la crème liquide au batteur pour obtenir une crème fouettée. Incorporez petit à petit le mélange chocolat à la crème fouettée.
  3. 3 Le montage. Placez la mousse chocolat dans une grande poche à douille et commencez à garnir la partie inférieure des moules demi-sphères en laissant 1 cm au bord. Déposez un cercle de biscuit joconde dans chaque demi-sphère, puis une généreuse cuillère de caramel au beurre salé. Fermez les demi-sphères en positionnant les moules du dessus. Finissez de remplir les moules toujours à l’aide de la poche afin de bien garnir les boules. Placez au congélateur jusqu’au lendemain (ou pendant au moins 4 heures).
  4. Pour finir
    Sortez les boules du congélateur et démoulez. Décorez en pulvérisant le spray velours sur l’entremet congelé. Placez les boules sur la base de biscuit joconde et laissez décongeler au réfrigérateur avant de servir. Finalisez en décorant le haut des boules avec de la pâte à sucre et de la poudre dorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler christel_k - 5 décembre 2023
Médiocre

Il y a un problème avec la recette du biscuit joconde les ingrédients ne correspondent pas, j’ai trouve la recette sur un autre site mais vos explications sont plus que nébuleuse…je ne sais pas si je vais tenter de le faire du coup…

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