Pain au Cacao, au poivre long et rouge du Cambodge

Savourez ce Pain au Cacao, au poivre long et rouge du Cambodge. Pour l'occasion, je remets au goût du jour une jolie recette très cacaotée, parfaite pour le goûter et à tester avec presque tout, les fêtes de noël approchant! Le petit plus, le test du poivre long et rouge du Cambodge : une belle découverte et toujours une association réussie avec le chocolat !

Ingrédients

  • 250 g de farine boulangère (T65)
  • ½ cuillère à café de levure sèche de boulanger
  • 20 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • un poivre long du Cambodge ou de Madagascar râpé (optionnelle-vous pouvez la remplacer par des graines de vanille ou une pincée de poivre noir, cela relève le goût du chocolat)
  • 180 g d’eau tiède + 25 g en seconde partie de recette (l’eau doit être tiède et non chaude ni bouillante)
  • 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat noir haché au couteau (je préfère cette dernière solution, le goût est plus intéressant)
  • De la farine pour le travail de la pâte
  • Un mélange de lait et d’un peu d’eau

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Versez dans votre bol, dans l’ordre, la levure, la farine tamisée, le sucre, le cacao et l’épice, puis finissez par le sel. Mélangez. Ajoutez les 180 g d’eau tiède et pétrissez pendant 8 minutes. En fin de pétrissage, si votre pâte est encore un peu collante, ajoutez un peu de farine et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord. Ajoutez progressivement les 25 g d’eau restante (cela s’appelle le bassinage), toujours tiède ; en veillant à pétrir entre chaque ajout afin que l’eau soit absorbée par la pâte.
  2. 2 Farinez de nouveau une fois la pâte sèche, ajoutez les pépites de chocolat puis réservez la pâte dans un endroit sec et sans courant d’air (dans un bol recouvert d’un torchon, et dans votre four ?) pendant 30 à 40 minutes.
  3. 3 Sur votre plan de travail fariné, dégazez votre pâte avec la paume de votre main puis formez 6 petits pâtons que vous disposerez sur votre plaque de cuisson perforée, spéciale baguette. Laissez de nouveau reposer vos petits pains pendant 20 minutes.
  4. Pour finir
    Préchauffez votre four à 220°, mettez de l'eau dans le lèche frite. A l’aide d’une fine lame de couteau, tailladez le dessus de vos petits pains, badigeonnez les du mélange de lait et d’eau puis enfournez. Remplissez de nouveau le lèche frite d’eau (une vapeur d’eau va se dégager c’est normal). Fermez le four et laissez cuire vos petits pains pendant 15 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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