Crème pâtissière sans œufs sans lait {vegan}

5 / 5  basé sur 3 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 30 mn

Une crème pâtissière 100% végétale sans lait, ni œufs plus légère et plus digeste qu'une crème pâtissière traditionnelle, mais qui n’en demeure pas moins délicieuse !

Perleensucre

https://perleensucre.com

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, disposez 400 ml de lait végétal ainsi que la gousse de vanille fendues en deux et grattées et portez le tout à ébullition. Retirez du feu, laissez infuser 15/20 minutes et retirez la gousse de vanille.
  2. 2 Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.
  3. 3 Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez le sucre, la maïzena et le curcuma (facultatif) puis ajoutez 100 ml de lait végétal (froid) et fouettez bien l’ensemble. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange sucre/maïzena/lait tout en fouettant vivement puis ajoutez le reste du lait bouillant et fouettez de nouveau.
  4. 4 Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème bouillonne et épaississe, laissez-la bouillir au moins une minute (important, tant qu’elle ne bout pas, elle n’est pas assez cuite) tout en continuant de la fouetter constamment.
  5. 5 Retirez du feu, ajoutez immédiatement la margarine puis fouettez longuement jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et homogène.
  6. 6 Transvasez immédiatement la crème dans un récipient et filmez-la au contact.
  7. 7 Stockez-la ensuite au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle refroidisse complètement.
  8. Pour finir
    Avant utilisation, sortez la crème du réfrigérateur et fouettez-la pour bien l’assouplir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler VB - 21 juin 2020
Excellent

Génial, la première recette vegan que je trouve dont le résultat est aussi bon que la "vraie" !

Signaler Lolo - 18 juillet 2019
Excellent

Savoureuse et légère, elle a fait l'unanimité !

Signaler Laurence -  9 juin 2019
Excellent

Excellente recette merci !!