Tarte au citron meringuée à l'Aquafaba

25 mn
Facile
120 kcal

Un de nos desserts préférés peut lui aussi se décliner en mode végétarien et ce, sans rien perdre de son charme et de sa gourmandise ! Il suffit pour cela de remplacer les œufs par de l'aquafaba (jus de cuisson des pois chiches, qui, une fois battu, présente de façon étonnante la même consistance que des blancs d'œufs en neige). Crédit photo et recette : Markal   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes

L'aquafaba

  • Pois chiche bio Markal
    Pois chiche bio Markal 300 g

La pâte à tarte

  • Farine de blé T55 bio Markal
    Farine de blé T55 bio Markal 200 g
  • Farine de souchet bio Markal
    Farine de souchet bio Markal 100 g
  • Beurre doux
    Beurre doux 120 g
  • Sel
    Sel 1/2 c à c
  • Sucre
    Sucre 3 c à s
  • Eau
    Eau 8 cl

La crème au citron

  • Citron
    Citron 3
  • Citron vert
    Citron vert 1
  • Sucre de canne
    Sucre de canne 150 g
  • Lait de coco
    Lait de coco 15 cl
  • Fécule de pomme de terre bio Markal
    Fécule de pomme de terre bio Markal 3 c à s
  • Agar agar en poudre bio Markal
    Agar agar en poudre bio Markal 1 c à c
  • Curcuma
    Curcuma 1 pincée
  • Sel non raffiné
    Sel non raffiné 1 pincée
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 15 g

La meringue

  • Aquafaba jus de pois chiches
    Aquafaba jus de pois chiches 90 g
  • Sucre
    Sucre 90 g

Préparation

Temps total 2 h 25 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 2 h
  1. 1 Mettre les pois chiches à tremper dans l’eau froide pendant 12 heures. Une fois ce temps écoulé, les égoutter, les rincer et mettre à cuire dans 500 ml d’eau bouillante non salée pendant 1 heure. Quand ils sont cuits, les égoutter et les réserver pour faire du houmous, des falafels, une salade composée…
  2. 2 Prélever une partie du jus de cuisson et faire réduire jusqu’à en obtenir 90g. Il est possible de réaliser cette tarte en version vegan en remplaçant le beurre dans la pâte par 8 cl d’huile végétale au goût neutre. Faire refroidir le jus (placez-le au réfrigérateur ou dans un bol posé dans un saladier rempli de glaçons). Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un plat.
  3. 3 Incorporer le beurre (il ne doit pas être fondu mais juste ramolli) à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min. Incorporer rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de former une boule. Étaler la pâte, la déposer dans le moule. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, cuire à blanc pendant 20 min environ (selon l’épaisseur de la pâte) dans un four à 180°C.
  4. 4 Dans une petite casserole, incorporer le jus des trois citrons jaunes, le zeste d’un et le jus du citron vert. Ajouter tous les autres ingrédients progressivement sauf l’huile et bien mélanger avec un fouet. Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter enfin l’huile, bien mélanger.
  5. Pour finir
    Recouvrir de crème le fond de tarte. Pendant quelques minutes, monter en neige le jus de pois chiches frais dans un bol à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter progressivement le sucre en continuant de fouetter.
C'est terminé
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