Cake au Comté AOP râpé Entremont et coeur de saumon citronné

20 mn
Facile
220 kcal

Une recette de cake proposée par Entremont. Photo : Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT

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Ingrédients

6 personnes
  • Comté rapé AOP Entremont
    Comté rapé AOP Entremont 150 g
  • Comté AOP portion Entremont
    Comté AOP portion Entremont 50 g
  • Farine
    Farine 320 g
  • beurre pommade
    beurre pommade 250 g
  • oeufs
    oeufs 6
  • Levure chimique
    Levure chimique 5 g
  • Carottes
    Carottes 4
  • Eau
    Eau 300 g
  • vinaigre blanc
    vinaigre blanc 300 g
  • Sucre
    Sucre 4 c à s
  • Graines de cumin
    Graines de cumin
  • feuilles de laurier
    feuilles de laurier
  • Clou de girofle
    Clou de girofle 1
  • pomme granny Smith
    pomme granny Smith 1
  • Citron
    Citron 1
  • Fromage blanc
    Fromage blanc 20 g
  • Saumon
    Saumon 150 g
  • jeunes pousses 30 g
  • sel fin
    sel fin
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 15 h 05 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 La veille, éplucher les carottes, puis à l'aide d'un économe, réaliser des lamelles. Porter à ébullition le vinaigre, l'eau, les graines de cumin, la feuille de laurier, le clou de girofle, le sucre et une pincée de sel. Verser le mélange sur les carottes dans un bocal, réserver une nuit.
  2. 2 Tailler en petits dés le saumon, cuire à couvert 4-6 min avec une noix de beurre, le zeste et le jus de citron. Ajouter le fromage blanc hors du feu. Assaisonner à votre convenance, réserver au réfrigérateur 2h minimum.
  3. 3 Au batteur, mélanger le beurre pommade, la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajouter le Comté AOP râpé Entremont. Verser la pâte dans un moule à cake à trou beurré et fariné, parsemer du reste de Comté AOP râpé Entremont et enfourner 45 min à 170°C. Démouler puis farcir le coeur à l'aide d'une poche à douille de rillette de saumon.
  4. Pour finir
    Ajouter un trait de rillette sur le dessus du cake pour permettre au décor de tenir. Dresser harmonieusement les pickles de carottes, les pousses d'herbes et des quartiers de pomme. Prélever, à l'aide d'un économe, des bandes de fromage dans un bloc de Comté AOP portion Entremont puis les rouler. Déposer les rouleaux sur le sommet du cake.
C'est terminé
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