Mini cake aux endives et roquefort

5 / 5  basé sur 17 avis

Présentez ces minis-cakes à l'apéritif ou à l'occasion d'un apéritif dinatoire. Ils sont surprenants, fondants et savoureux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyer les endives, les émincer. Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, y dorer l'oignon et les endives, poivrer et laisser cuire 15 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
  2. 2 Préchauffer le four à température moyenne. Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers, ajouter la farine, la levure, le lait et l'huile. Bien mélanger. Incorporer dans la pâte les endives et le roquefort émiétté.
  3. 3 Concasser grossièrement les noisettes. Beurrer et fariner des petits moules. Y verser la préparation. Parsemer sur le dessus de chaque des noisettes concassées.
  4. 4 Enfourner les minis cakes pour 25 à 30 minutes environ à four moyen.
  5. Pour finir
    Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler annick-a34 - 16 février 2014
Excellent

très bon
J'ai suivi la recette à la lettre, ajoutant juste un peu de curry en poudre à la pâte. Accompagnés d'une salade verte, ces petits cakes sont vraiment délicieux, les noisettes qui croquent sur le dessus ajoutent un petit plus très agréable.
Ma suggestion : L'ajout de curry dans la pâte s'est avéré une bonne idée pour relever davantage le goût.

Signaler christelle.r88 -  9 février 2012
Excellent

mini cake aux endives et au roquefort
un seul mot excellent
Ma suggestion : j'ai mis des morceaux de noix au dessus à la place des noisettes et je cuisine toujours mes endives avec un peu de sucre roux pour enlever l'amertume des endives

Signaler Yong - 14 avril 2009
Excellent

Exellent aussi avec des poires
Si on craint l'amertume des endives, cette recette est excellente aussi avec des petits morceaux de poires revenus au beurre dont le goût se marie bien avec le roquefort. On peut aussi y ajouter du gruyère râpé.

Signaler Laure - 18 mars 2008
Excellent

Extra
En accompagnement d'une verrine, c'est tout à fait délicieux. Mes invités ont adoré.
Ma suggestion : Peut-être ajouter un peu plus de roquefort.

Signaler Christelle - 10 mars 2008
Excellent

Réponse
Bonjour Sylvie, personnellement, je congèle mes cakes après les avoir cuits, une fois complètement refroidis, dans des sacs spécial congélation. Je les décongèle ensuite au réfrigérateur quelques heures avant de les consommer.
Merci de votre attention pour ma recette.