Boulette d’agneau au condiment harissa, houmous de Haricot Tarbais et bouillon de couscous

Difficulté Facile
Préparation 50 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 50 mn

Une recette proposée et photographiée par le Chef Franck Sessa du restaurant l'Entrepotes à Toulouse pour Haricot Tarbais.

Ingrédients

4 personnes

Pour le bouillon de couscous

Pour le condiment harissa - haricot tarbais

Pour la boulette d'agneau

Pour le houmous de haricots tarbais

Préparation

  1. 1 Pour le bouillon de couscous Faire suer les grains d’ail avec un filet d’huile d’olive, l’oignon, le concentré de tomates et le ras el hanout dans une cocotte. Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive les aubergines, salées et poivrées, puis une fois cuites les mettre dans la cocotte.
  2. 2 Répéter avec les courgettes, puis les carottes, puis les navets et enfin le céleri branche. Mouiller le tout avec le jus d’agneau ou le bouillon de volailles et laisser cuire à feu doux durant une heure, jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Rajouter les Haricots Tarbais.
  3. 3 Pour le condiment harissa - Haricot Tarbais Mixer les ingrédients et rajouter le jus d’un citron vert.
  4. 4 Pour la boulette d'agneau Faire suer les échalotes et les grains d’ail dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Hacher l’épaule d’agneau et le foie gras. Les mélanger à la farce, rajouter la chapelure et deux pincées d’oignon rouge. Saler, poivrer et assaisonner avec une pincée de Piment d’Espelette.
  5. 5 Former à l’aide de papier film 4 boulettes de farce : pour cela les façonner avec un emporte-pièce et placer au centre le condiment harissa, puis les refermer comme une aumônière. Les pocher ensuite dans une casserole remplie d’eau frémissante pendant 10 minutes.
  6. 6 Retirer de l’eau et enlever le film, puis saisir à feu vif dans une poêle avec du beurre et un filet d’huile d’olive 1 minute chaque face pour les colorer, tout en les arrosant avec le jus de cuisson.
  7. 7 Pour le houmous de Haricot Tarbais Bien mélanger les Haricots Tarbais réduits en purée, avec la pâte de sésame et l’ail haché. Détendre le tout avec 1 cuillère. à s. de yaourt de brebis, et un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Assaisonner avec un peu de Piment d’Espelette et du sel.
  8. Pour finir
    Dressage Mettre au fond d’une assiette creuse le bouillon et disposer les légumes couscous dans un emporte-pièce, puis superposer 1 cuillère. à s. d’houmous au milieu, la boulette d’agneau et enfin le condiment harissa – Haricot Tarbais. Rajouter quelques feuilles de menthe et une tranche d’aubergine grillée pour la déco.
C'est terminé
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