Boulette d'agneau au condiment harissa, houmous de Haricot Tarbais et bouillon de couscous

DifficultéFacile
Préparation50 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 50 mn

Une recette proposée et photographiée par le Chef Franck Sessa du restaurant l'Entrepotes à Toulouse pour Haricot Tarbais.

Ingrédients

4 personnes

Pour le bouillon de couscous

  • Haricots Tarbais cuits au naturel 300 g

  • Carotte primeur

    Carotte primeur 300 g

  • Navet primeur

    Navet primeur 300 g

  • Aubergine

    Aubergine 300 g

  • Courgette

    Courgette 300 g

  • Céleri branche 100 g

  • Oignon

    Oignon 100 g

  • Ail

    Ail 4 grains

  • concentré de tomates

    concentré de tomates 80 g

  • ras el hanout épices à couscous

    ras el hanout épices à couscous 10 g

  • jus d'agneau ou bouillon de volailles

    jus d'agneau ou bouillon de volailles 2 litres

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Pour le condiment harissa - Haricot Tarbais

  • Haricots Tarbais cuits au naturel réduits en purée 2 c à s

  • concentré de tomates

    concentré de tomates 1 c à c

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • harissa en poudre

    harissa en poudre 2 pincées

  • Ail hachés

    Ail hachés 2 grains

  • Persil plat

    Persil plat brin

  • Coriandre

    Coriandre brin

  • Menthe hachés finement

    Menthe hachés finement brin

Pour la boulette d'agneau

  • épaule d'agneau

    épaule d'agneau 300 g

  • Foie gras cru

    Foie gras cru 120 g

  • Echalote

    Echalote 60 g

  • Chapelure

    Chapelure 45 g

  • Ail

    Ail 2 grains

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour le houmous de Haricots Tarbais

  • Haricots Tarbais cuits au naturel réduits en purée 3 c à s

  • pâte de sésame

    pâte de sésame

  • yaourt de brebis brassé

    yaourt de brebis brassé 1 c à s

  • Ail haché

    Ail haché

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Pour le bouillon de couscous Faire suer les grains d’ail avec un filet d’huile d’olive, l’oignon, le concentré de tomates et le ras el hanout dans une cocotte. Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive les aubergines, salées et poivrées, puis une fois cuites les mettre dans la cocotte.
  2. 2 Répéter avec les courgettes, puis les carottes, puis les navets et enfin le céleri branche. Mouiller le tout avec le jus d’agneau ou le bouillon de volailles et laisser cuire à feu doux durant une heure, jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Rajouter les Haricots Tarbais.
  3. 3 Pour le condiment harissa - Haricot Tarbais Mixer les ingrédients et rajouter le jus d’un citron vert.
  4. 4 Pour la boulette d'agneau Faire suer les échalotes et les grains d’ail dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Hacher l’épaule d’agneau et le foie gras. Les mélanger à la farce, rajouter la chapelure et deux pincées d’oignon rouge. Saler, poivrer et assaisonner avec une pincée de Piment d’Espelette.
  5. 5 Former à l’aide de papier film 4 boulettes de farce : pour cela les façonner avec un emporte-pièce et placer au centre le condiment harissa, puis les refermer comme une aumônière. Les pocher ensuite dans une casserole remplie d’eau frémissante pendant 10 minutes.
  6. 6 Retirer de l’eau et enlever le film, puis saisir à feu vif dans une poêle avec du beurre et un filet d’huile d’olive 1 minute chaque face pour les colorer, tout en les arrosant avec le jus de cuisson.
  7. 7 Pour le houmous de Haricot Tarbais Bien mélanger les Haricots Tarbais réduits en purée, avec la pâte de sésame et l’ail haché. Détendre le tout avec 1 cuillère. à s. de yaourt de brebis, et un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Assaisonner avec un peu de Piment d’Espelette et du sel.
  8. Pour finir
    Dressage Mettre au fond d’une assiette creuse le bouillon et disposer les légumes couscous dans un emporte-pièce, puis superposer 1 cuillère. à s. d’houmous au milieu, la boulette d’agneau et enfin le condiment harissa – Haricot Tarbais. Rajouter quelques feuilles de menthe et une tranche d’aubergine grillée pour la déco.
C'est terminé
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