Fougasse au raisin muscat du Mont Ventoux

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson18 mn
Temps total1 h 28 mn

Le raisin est en effet un fruit qui possède de nombreuses vertus : antioxydant, permet de lutter contre les maladies cardio-vasculaire.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte à fougasse

  • farine petit épeautre bio T70 pour la version IG Bas farine complète de petit épeautre

    farine petit épeautre bio T70 pour la version IG Bas farine complète de petit épeautre 200 g

  • huile d'olive de Provence

    huile d'olive de Provence 4 c à s

  • sucre complet

    sucre complet 1 c à c

  • levure déshydratée

    levure déshydratée 5 g

  • eau tiède

    eau tiède 180 ml

  • sel non raffiné

    sel non raffiné 1 pincée

Pour la garniture

  • raisin muscat de table

    raisin muscat de table 300 à 400 g

  • sucre complet selon votre goût

    sucre complet selon votre goût 4 à 6 c à s

  • Cannelle optionnel

    Cannelle optionnel

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier verser la farine, mélanger avec du sel et huile d'olive de Provence. Faire un trou au milieu et verser la levure et le sucre. Ajouter l'eau tiède.
  2. 2 Pétrir avec un petit robot ou à la main pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit être bien souple, humide et collante. Couvrir le saladier avec un torchon sec et propre. Laisser reposer 45 minutes. Attention la pâte ne va pas gonfler mais elle sera bien aérienne à cause de la levure
  3. 3 Egrainer les grappes de raisin, les rincer et bien les sécher. Réserver. Couvrir une plaque allant au four avec du papier cuisson naturel. Placer la pâte sur le papier et aplatir régulièrement en donnant la forme d'une fougasse. Avec les doigts faire les trous dans la pâte et placer les grains de raisin sur la pâte. Ecraser grossièrement avec une fourchette. Arroser d'un petit filet de huile d'olive. Saupoudrer de sucre complet et de cannelle.
  4. Pour finir
    Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 15 à 18 minutes de cuisson. A la sortie du four, saupoudrer de sucre complet la fougasse, pour donner plus de croquant. Servir encore tiède.
C'est terminé
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