Croustillant aux fruits d'automne
Ingrédients
- 500 g de pommes épluchées
- 500 g de coings épluchés
- 100 g de raisins secs trempés 2 heures dans de l'eau chaude ou dans l'eau des coings
- 4 figues coupées en morceaux
- quelques cerneaux de noix
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre
- 50 g d'Armagnac (ou autre alcool de flambage)
- miel
- 6 feuilles de pâte à filo coupées en 4, soit 24 feuilles
- 1 cercle à pâtisserie
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Couper les coings en dés de 2 cm de côté et les cuire dans 50 cl d'eau et 100 g de sucre pendant 10 minutes.
- 2 Fondre 75 g de beurre dans une poêle avec 100 g de sucre et y mettre les pommes coupées en dés. Cuire doucement pendant 10 minutes et ajouter les coings cuits à l'eau. Cuire pendant 10 mn encore. Ajouter l'Armagnac. Donner un bouillon et flamber.
-
3
Ajouter les raisins, 2 cuillères de miel et les figues coupées en morceaux. Cuire encore 5 minutes environ. Réserver.
- 4 Beurrer grassement un cercle à pâtisserie et le chemiser avec les feuilles de filo mises 3 par 3 (très fragiles et très fines) et badigeonnées au pinceau de miel et de beurre fondus au micro-ondes.
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5
Disposer la préparation aux fruits dans le cercle et recouvrir avec les feuilles de filo qui dépassent du cercle et avec celles qui restent (penser à en réserver 2 pour le décor). On peut faire plusieurs couches en mettant 2 feuilles de filo entre chaque couche (dans ce cas, répartir les fruits en fonction du nombre de couches). Cuire 20 minutes à thermostat 8 (240°C).
-
Pour finirAu bout de 20 minutes de cuisson, sortir le croustillant du four, le décercler et mettre les feuilles de filo restantes beurrées et mielées sur le croustillant pour faire un décor vaporeux. Remettre au four pour dorer pendant 10 minutes. Servir tiède de préférence.
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