Assiette de 3 mignardises

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 20 mn

Les mignardises (mini-pâtisseries) remportent toujours beaucoup de succès à la fin d'un repas. Elles se servent avec le café ou juste avant le dessert principal, pour faire patienter.

Ingrédients

6 personnes

mendiants

  • chocolat noir

    chocolat noir 100 g

  • pralin en poudre (vahiné)

  • écorces d'orange confites

    écorces d'orange confites

  • fruits secs (noix noisettes)

    fruits secs (noix noisettes)

  • raisins de corinthe

    raisins de corinthe

Mini-chaussons aux pommes

  • pâte feuilletée 1 rouleau

  • pomme (golden reine des reinettes )

    pomme (golden reine des reinettes ) 1

  • sucre vanillé

    sucre vanillé

  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf 1

  • beurre

    beurre 1 noix

Mini-clafoutis aux poires

  • poire

    poire

  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf 1

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 20 g

  • crème liquide

    crème liquide 10 cl

  • farine

    farine 20 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pour faire les mendiants : Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie, verser des petits tas sur du papier sulfurisé puis les étaler en formant des ronds avec le dos d'une cuillère. Saupoudrer de pralin puis placer les fruits secs et confits. Réserver au frais.
  2. 2
    Pour les mini-chaussons aux pommes : Peler et couper la pomme en fines lamelles, les faire compoter dans une poêle avec une noix de beurre, rajouter un peu de sucre vanillé. Avec un emporte-pièce de diamètre 6 ou 7 centimètres (à bords cannelés c’est encore mieux), couper des ronds dans la pâte feuilletée. Déposer une bonne cuillerée de compotée de pomme sur une des moitiés du rond puis avec un pinceau, passer du jaune d’œuf battu sur son pourtour, fermer le chausson en appuyant bien les bords ; et pour mieux les sceller, redécouper le demi-cercle avec l’emporte pièce. Faire 2 ou 3 griffures légères sur le dessus pour la déco puis badigeonner avec du jaune d’œuf sans en mettre sur la tranche (le chausson ne gonflerait pas). Faire cuire au four (180°C) quelques minutes pour obtenir des chaussons bien dorés et bien gonflés.
  3. 3
    Pour les mini-clafoutis aux poires : Battre l'oeuf en omelette, y ajouter le sucre en poudre, la crème liquide et la farine. Bien mélanger le tout. Ajouter la poire préalablement coupée en petit dés. Verser dans des mini-moules en silicone et faire cuire au four une vingtaine de minutes (suivant la taille des moules).
  4. Pour finir
    Dans chaque assiette, placer un mendiant, un chausson et un clafoutis. Succès assuré !
C'est terminé
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