Gelée de raisins muscats

5 / 5  basé sur 4 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 25 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Laver les raisins et les égrapper.
  2. 2 Mettre les grains de raisins dans une casserole avec un peu d'eau , couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen pour les faire éclater.
  3. 3 Passer le tout dans une passoire très fine ou un torchon et presser au maximum pour extraire le jus.
  4. 4 Peser le jus obtenu et y ajouter le même poids en sucre gélifié.
  5. 5 Cuire à découvert et à feu vif.
    Dès que la gelée arrive à ébullition laisser cuire à gros bouillon pendant 7 minutes sans cesser de remuer.
    Ecumer en fin de cuisson.
  6. Pour finir
    Remplir immédiatement les pots stérilisés avec la gelée bouillante, visser le couvercle et les retourner.
    Laisser refroidir (environ 12 heures), puis ranger les pots à l'abri de l'humidité.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Monique - 10 octobre 2007
Très bien

Variante
C'est une bonne recette.
Ma suggestion : Egrener les grains, les faire éclater sans eau pendant 15 minutes, récupérer le jus, le peser. Mettre 750 g de sucre par kg. Faire cuire pendant 45 minutes. Mettre en pots. C'est délicieux !

Signaler Élisabeth - 31 août 2007

Gelée trop épaisse.
J'ai pesé 1 kg de jus et 750 g de sucre cristallisé et le souci, c'est que la gelée a l'aspect d'une pâte de fruit. Que faire ? Merci pour votre aide.

Signaler Neret - 13 août 2006

Conseil
Ma suggestion : Pensez à ajouter une noix de beurre lors de la cuisson pour diminuer la mousse. Vous aurez moins à écumer. Ceci est valable pour toutes les confitures.

Signaler Anne - 19 septembre 2005

Petit plus
Ma suggestion : J'ai fait de la gelée de raisin (muscat rouge) et j'y ai rajouté de la cannelle en bâton. Ce n'est pas mauvais du tout.
PS : j'ai utilsé la moitié de sucre (donc 500 g pour 1 litre de jus de raisin) et j'ai ajouté 2 g d'Agar-Agar (gelifiant naturel à base d'algue rouge, que l'on trouve dans les magasins bio).

Signaler Marie-claire - 17 septembre 2005

Avis
Ma suggestion : Je pense que les raisins étant déjà très sucrés 500 g de sucre par kg de jus suffisent. Il faut ajouter de la pectine ou mettre du sucre gélifiant ainsi qu'un jus de citron pour relever le tout.