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Gâteau aux figues et amandes d’Ottolenghi

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau aux figues et amandes d’Ottolenghi

Ingrédients / pour 8 personnes

  • figues : 12
  • sucre bio : 150 g
  • oeufs : 3
  • Poudre d'amande : 180 g
  • Farine : 100 g
  • Sel : 1/2 c a c
  • d'extrait de vanille : 1/2 c à c
  • d'extrait d'amande amère : 1 c à c
  • yaourt grec : 100 g

Préparation Gâteau aux figues et amandes d’Ottolenghi

  1. 1
    Gâteau aux figues et amandes d’Ottolenghi : Etape 1
    Préchauffez le four à 180°
  2. 2Dans le bol de votre robot muni de la feuille, fouettez le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Si vous n’avez pas de robot, fouettez au fouet électrique ou à la main.
  3. 3Ajoutez les œufs l’un après l’autre, en mélangeant bien à chaque ajout. Ajouter l’extrait de vanille et l’extrait d’amande amère
  4. 4Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sel et l’anis. Ajoutez ce mélange au mélange précédent en plusieurs fois. Quand l’appareil est bien homogène, ajouter le yaourt.
  5. 5Beurrez et fariner un moule à tarte de 27 cm de diamètre et y versez-y la pâte. Rincez les figues, les sécher puis découpez-les en quartiers. Déposez-les en rosace sur la pâte.
  6. 6Enfournez pour 15 minutes puis baisser à 170° et poursuivre la cuisson pour 30 à 40 minutes, selon l’épaisseur de la pâte. Si besoin, couvrir en cours de cuisson. Laissez refroidir.
  7. Pour finir

    Saupoudrez d’un peu de sucre glace avant de servir. Et régalez-vous.