Tarte à la crème de noisettes, figues & prunes
Je vous présente aujourd'hui une tarte totalement de saison, réalisée il y a quelques temps, quand les prunes jaunes et les figues étaient les reines des étals et étaient délicieuses ! A la place d'un appareil à crème prise classique comme dans les tartes alsaciennes, j'ai choisi de faire une crème à la noisette, la tarte à été dévorée en moins de temps qu'il ne vous faudra pour lire la recette !
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée, brisée ou sablée ( feuilletée maison pour moi )
- 100ml de crème fleurette
- 100 ml de lait
- 2 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 90 g de poudre de noisettes
- 3 figues + 3 prunes jaunes de taille moyenne
- miel
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Mélanger brièvement les oeufs avec le sucre et la poudre de vanille sans les faire blanchir, ajouter le lait et la crème, mélanger puis ajouter les noisettes en poudre et réserver.
- 2 Emincer les fruits en lamelles et réserver.
- 3 Placer la pâte de votre choix dans votre moule à tarte, la garnir de légumes secs et la précuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
-
Pour finirVerser l'appareil sur la pâte, disposer les fruits alternativement , badigeonner d'un peu de miel et enfourner pour une quinzaine de minutes complémentaires à 180°C (thermostat 6).
Avez-vous aimé cette recette ?