Tarte briochée aux figues et à la crème au thé matcha

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 13 h 55 mn

Une délicieuse découverte que le thé matcha dans la crème pâtissière. Una accord parfait avec les figues

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure de boulanger fraiche

    Levure de boulanger fraiche 15 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Sucre

    Sucre 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait 30 g

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 2

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 c à t

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 20 g

  • Thé matcha

    Thé matcha 1 c à c

  • Figues fraiches

    Figues fraiches 4

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

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Préparation

  1. 1
    La pâte à brioche (la veille)
 Dans un premier temps, diluez la levure dans l’eau tiède. Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrin, mettez la farine. Faites un puits, ajoutez la levure diluée. Mélangez. Ajoutez le sucre, le sel, les œufs, et le beurre mou coupé en dés  et le lait.Pétrissez jusqu’à ce que la pâte deviennent bien homogène. Mettez votre pâte à lever pendant 1h30 environ elle doit doubler de volume.
En ce qui me concerne je la mets au réfrigérateur pour la nuit et la reprends le lendemain
  2. 2 La crème pâtissière au thé matcha Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Ajoutez la vanille en poudre et laisser infuser 10 mn. Faites blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez la fécule de maïs et la cuillère de thé matcha Mélangez. Filtrez le lait puis versez-le sur le mélange jaune sucre en fouettant bien. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Versez dans un récipient  filmez et laissez refroidir.
  3. 3 Façonnage Sortez la pâte du réfrigérateur. Déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.Dégazer (chassez l’air) et commencez à lui donner une forme ronde. Etalez avec un rouleau à pâtisserie sur 4 à 5 millimètres d’épaisseur pour obtenir une forme à peu près ronde de 28 cm de diamètre
  4. 4
    Glissez cette pâte étalée dans un moule à tarte de 27,5 cm de diamètre (ou un moule couronne) ou posez un bol de 11 à 12 cm de diamètre au centre. Farinez les mains et remettez la pâte en forme en appuyant sur le  bout des doigts pour qu’elle soit bien répartie dans le moule. Tartinez la couronne de pâte de crème pâtissière au thé matcha Enlevez le bol et découpez le petit cercle en 8 parts.
  5. 5 Rabattez délicatement chaque triangle de pâte du centre sur la crème et soudez en pressant avec les doigts. Déposez les moitiés de figues dans les cavités. Laissez de nouveau lever la tarte environ 40 minutes à température ambiante, recouverte d’un torchon légèrement humide.
  6. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez d’1 jaune d’oeuf dilué dans un peu de lait. Faites cuire la tarte briochée aux abricots dans le four avec un bol d’eau chaude pour 20 minutes puis baisser le thermostat à 170 °et poursuivez la cuisson de 15 minutes.
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