Tarte macaronée aux figues et aux noix
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Aujourd'hui je vous propose une tarte aux figues fraîches avec une pâte sablée aux noix et une macaronade aux noix. Une très belle et bonne tarte qui fera son effet auprès des amateurs de figues. Les figues et les noix se marient à merveille. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par des noisettes. La macaronade apporte du croquant. Un mélange délicieux et exquis, un pur délice !
Ingrédients
12
Personnes
Pâte sablée aux noix :
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beurre mou 140 g
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Sucre 80 g
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Oeuf 1 unité
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Noix hachées finement 50 g
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Farine 270 g
Garniture :
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figues fraîches 800 g
Macaronade :
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Blanc d’œuf (140 g) 4 unités
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Sucre 200 g
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noix hachées finement 150 g
Préparation
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1
Préparer la pâte sablée aux noixDans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter les noix hachées et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
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2
Préparer les figuesEnlever les pédoncules et les couper en 2.
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3
Préparer la macaronadeDans un bol, monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre en 3-4 fois en mixant un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. La meringue obtenue doit être lisse, ferme et brillante et former un bec d'oiseau. Ajouter les noix hachées et mixer encore un peu pour les incorporer.
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4
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
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5
Préparer la tarteSortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence. Étaler la macaronade sur le fond de tarte. Ajouter par-dessus les moitiés de figues en rosace, un peu inclinées sur un côté, en les enfonçant un peu dans la macaronade.
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6
CuissonEnfourner et cuire pendant 40-45 minutes.
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ServiceLaisser refroidir avant de démouler et de servir.
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