Tarte macaronée aux figues et aux noix

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 12 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 25 mn

Aujourd'hui je vous propose une tarte aux figues fraîches avec une pâte sablée aux noix et une macaronade aux noix. Une très belle et bonne tarte qui fera son effet auprès des amateurs de figues. Les figues et les noix se marient à merveille. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par des noisettes. La macaronade apporte du croquant. Un mélange délicieux et exquis, un pur délice !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 Personnes

Pâte sablée aux noix :

  • beurre mou

    beurre mou 140 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Noix hachées finement

    Noix hachées finement 50 g

  • Farine

    Farine 270 g

Garniture :

  • figues fraîches

    figues fraîches 800 g

Macaronade :

  • Blanc d’œuf (140 g) 4 unités

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • noix hachées finement

    noix hachées finement 150 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte sablée aux noix
    Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter les noix hachées et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. 2
    Préparer les figues
    Enlever les pédoncules et les couper en 2.
  3. 3
    Préparer la macaronade
    Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre en 3-4 fois en mixant un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. La meringue obtenue doit être lisse, ferme et brillante et former un bec d'oiseau. Ajouter les noix hachées et mixer encore un peu pour les incorporer.
  4. 4
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  5. 5
    Préparer la tarte
    Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence. Étaler la macaronade sur le fond de tarte. Ajouter par-dessus les moitiés de figues en rosace, un peu inclinées sur un côté, en les enfonçant un peu dans la macaronade.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 40-45 minutes.
  7. Service
    Laisser refroidir avant de démouler et de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette