Tarte vanillée et crémeuse aux figues

2 h
Difficile
250 kcal

Une tarte gourmande et fruitée... Sa touche croustillante, apportée par le feuilletage et le streusel, est accompagnée d'une crème onctueuse aux notes délicates de vanille. Une compotée de figues nous offre ce côté sucré et agréable , le tout étant sublimé par des figues fraîches pleines de saveurs..   Lire la suite

Par Leanog

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Ingrédients

4 personnes

Feuilletage

  • Pâtes feuilletées
    Pâtes feuilletées 2

Crème vanille mascarpone

  • Crème fleurette
    Crème fleurette 50 g
  • Lait
    Lait 50 g
  • Sucre
    Sucre 15 g
  • Jaunes d'œufs
    Jaunes d'œufs 20 g
  • Vanille
    Vanille 1 gousse
  • Gélatine
    Gélatine 2 g
  • Mascarpone
    Mascarpone 100 g

Streusel

  • Farine
    Farine 60 g
  • Poudre d'amandes
    Poudre d'amandes 60 g
  • Cassonade
    Cassonade 60 g
  • Beurre
    Beurre 60 g
  • Sel
    Sel 1 g

Compotée de figues

  • Figues fraîches en purée
    Figues fraîches en purée 100 g
  • Purée de framboises
    Purée de framboises 12 g
  • Sucre
    Sucre 6 g
  • Pectine 2 g

Figues fraiches

  • Figues
    Figues Une douzaine

Préparation

Temps total 4 h
Préparation 2 h
Cuisson 1 h
  1. 1 Pour le feuilletage Découper des bandes de pâte feuilletée de la hauteur des cercles en inox et assez longs pour faire le tour de l'intérieur du cercle. Découper également des disques de la taille du cercle pour les fonds. Beurrer les cercles et foncer la pâte en soudant les bords aux fonds. Placer un sac de riz au centre pour une cuisson uniforme. Enfourner à 160°C 30 minutes puis enlever les sacs. Finir de cuire 10 minutes.
  2. 2 Pour la crème Réaliser une crème anglaise en faisant bouillir le lait, la crème et la vanille grattée pour commencer. Fouetter le sucre et les jaunes ensemble. Verser le mélange bouillant sur les jaunes et bien mélanger.
  3. 3 Retransvaser le tout dans la casserole et cuire jusqu'à 83°C en mélangeant. Ajouter la gélatine préalablement ramollie hors du feu et réserver une heure au congélateur, filmée au contact. Lorsque la crème est bien froide, la monter comme une chantilly en y incorporant le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une texture légère et onctueuse.
  4. 4 Pour le streusel Mélanger tous les ingrédients, les émietter sur une plaque et cuire 20 minutes environ à 160°C.
  5. 5 Pour la compotée : Mélanger les purées dans une casserole et chauffer jusqu'à 40°C. Ajouter le sucre mélangé à la pectine. Porter le tout à ébullition en mélangeant régulièrement pendant environ 1 minute.
  6. Pour finir
    Garnir les fonds de feuilletage avec de la crème vanille. Pocher un point généreux de compotée froide au centre et recouvrir d'une couche de streusel croustillant. Laver et couper les figues en fines lamelle (environ en 10 dans la longueur) et les disposer harmonieusement et généreusement sur le dessus de la tarte. Vous pouvez décorer avec quelques morceaux de streusel dorés.
C'est terminé
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