Ravioles à la Raclette de Savoie IGP et son bouillon à la bière

Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Des ravioles gourmandes accompagnées d'un bouillon parfumé. Une recette proposée par Raclette de Savoie. Crédit: Anne-Sophie Lhomme - Charly Deslandes

Ingrédients

4 personnes

La pâte à ravioles

La farce

Le bouillon

Le dressage

Préparation

  1. 1 Pour la pâte à ravioles : faites chauffer l'eau et pendant ce temps, faites tourner votre robot avec la feuille en mélangeant la farine et le saindoux.
  2. 2 Dès que l'eau est chaude, ajoutez l'eau sur ce mélange et laissez tourner environ 1 min pas plus jusqu'à former une pâte sableuse. Arrêtez le robot et rassemblez cette pâte à la main pour former une boule que vous aplatirez et filmerez pour la placer au frigo minimum 1 h.
  3. 3 Pour la farce : mixez ensemble tous les ingrédients en gardant des petits morceaux de fromage à l'intérieur et rectifiez l'assaisonnement.
  4. 4 Pour le bouillon : faites bouillir le bouillon et la bière avec le poivre, laissez tiédir puis ajoutez le beurre en petits morceaux en fouettant jusqu'à ce que le beurre fonde.
  5. 5 Pour le dressage : faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse.
  6. 6 Étalez votre pâte au laminoirs très finement et déposez un petit peu de farce sur chaque raviole. Recouvrez d'un autre cercle de pâte et collez les deux cercles ensemble en humectant les bords avec de l'eau.
  7. 7 Faites cuire vos ravioles 2 min dans de l'eau frémissante salée.
  8. Pour finir
    Versez un peu de bouillon dans le fond de votre assiette et déposez des ravioles avec les lardons

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