Ravioles du Dauphiné

3.7 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 mn
Temps total 3 h 31 mn

Découvrez la recette de Ravioles du Dauphiné. Ici, je vous propose une farce au fromage mais il existe de nombreuses variantes aux poireaux, à la crème, aux champignons, au saumon, aux courgettes... Vous pouvez même les faire cuire à la poêle pour des ravioles légèrement dorées.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel

  • Eau (tiède)

    Eau (tiède) 1 tasse

Pour la farce

  • Persil haché (cuit dans le beurre)

    Persil haché (cuit dans le beurre) 50 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Vieux comté râpé

    Vieux comté râpé 200 g

  • Fromage blanc de chèvre égoutté

    Fromage blanc de chèvre égoutté 2 unités

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Bouillon de poule

    Bouillon de poule 1 l

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à raviole
    Pétrissez la farine de froment avec le beurre et les œufs, saler. Bien pétrir et laisser reposer 3 heures dans un endroit frais.
  2. 2
    Formation des ravioles
    Allongez cette pâte au rouleau de manière à faire de minces bandes de 1 dm de largeur.
    Sur la pâte, mettez la farce avec une poche, en petit tas, tous les 2 cm.
    Recouvrez la farce avec une autre bande de pâte et découpez les ravioles au moyen d'une rondelle de "buis dentelée" (la “ridelle ”) ou en carré de 1 cm de côté.
  3. 3
    Cuisson des ravioles
    Cuisez dans un bouillon de poule, pendant 60 secondes. Les ravioles ne doivent jamais bouillir.
  4. 4
    Service
    Egouter les ravioles avant de mettre le gruyère fraîchement râpé. Saupoudrez-les et servez-les immédiatement.
  5. Pour finir
    Il existe une infinité de ravioles, avec des farces à base de beaufort, de reblochon, de st-marcellin ou de ricotta, et, en guise de persil, de la ciboulette, de la coriandre ou du cerfeuil.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler PiPoO - 7 octobre 2023
Bien

La recette est, certes, brouillonne et mal orthographiée, n'a peut-être pas les bonnes origines mais l'auteure a eu le mérite de faire ses ravioles maison (et pas le bouillon, dommage). Ce n'est pas le cas de bien de recettes de ravioles que j'ai pu lire sur le site. Je trouve regrettable que bien des notations de cette recette éludent justement la recette.

Signaler Yanouchka - 25 janvier 2012
Très bien

Errare humanum est
La raviole du Dauphiné existe depuis le moyen age dans le Royans, région à cheval sur la Drôme et l'Isère. St-Jean-en-Royans en revendique l'origine bien qu'elle soit en réalité issue du ravioli de la gastronomie italienne.
Merci pour l'info... la nourriture industrielle çà se trouve dans les supermarchés ! Cependant il y a plein de gens qui sont intéressés par les recettes afin de faire la cuisine eux-mêmes.
J'ai testé cette recette. Elle est peu claire, mais le résultat est très bon

Signaler Vincent - 13 février 2011
Très bien

Erratum
Les ravioles du dauphiné n'existent pas, puisque celles-ci sont originaires du royans vercors. Je vous conseille donc de les acheter toutes faites en centre commercial (ravioles de saint jean) bien plus simples et meilleures... Ps : ravioles de saint jean pour saint jean en royans, pays de la raviole.

Signaler Janaelle - 25 août 2015

Le fromage s'écrit COMTE (comme dans Franche-Comté) et non CONTE (comme dans conter une histoire);

Signaler Yo - 24 novembre 2011

Contre erratum
Les ravioles du dauphiné existent, on en trouvent d'ailleurs dans les commerces, fabriquées par saint jean à Romans sur Isère....!

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