4.8/5 4 avis

Macaronis au gratin

10 mn
Facile
80 kcal

Les macaronis au gratin sont un vrai plat réconfortant, parfait pour les soirs d'hiver ou quand on a besoin d'un bon repas copieux et savoureux. Cette recette combine la douceur des pâtes à une sauce crémeuse riche, avec en plus le goût du jambon et le croustillant de la chapelure dorée.   Lire la suite

Noter (4)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

3 personnes
  • Lait

    Lait 50 cl

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Paprika

    Paprika 1 pincée

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 c à s

  • Fromage râpé 30 g

  • Parmesan

    Parmesan

  • Jambon coupé en dés

    Jambon coupé en dés 4 tranches

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Faire fondre le beurre, verser la farine d’un seul coup, mélanger énergiquement et laisser blondir. Dès qu’il blondit, ajouter le lait d’un seul coup et remuer jusqu’à l’ébullition pour qu’il ne se forme pas de grumeaux. Ajouter la crème fraîche, le fromage râpé, le jambon, la noix de muscade, le paprika, puis saler et poivrer.
  2. Pour finir
    Dans un plat, alterner une couche de macaronis cuits, de sauce et de parmesan. Sur la dernière couche, saupoudrer de chapelure et quelques noix de beurre. Mettre au four à 225°C (thermostat 7). Retirer quand c'est bien doré.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Severine - 14 décembre 2009
Excellent

Génial
Parfait comme recette. Je ne mettais pas de paprika et de muscade, mais je dois admettre que ça change tout. Mes enfants ont adoré !
Ma suggestion : Cuisson de 500 g de macaronis avec 2 cubes Kub Or. Pour cette quantité de macaronis, j'ai mis 1 l de lait.

Signaler Noucky67 - 18 mai 2022
Excellent

Comme chez maman !

Signaler yoyo - 1 décembre 2017
Très bien

dans les ingrédients il manque la quantité de macaroni

Signaler Manya - 19 décembre 2011
Excellent

Super
Super tres bonne recette !

Notez cette recette