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Gratin de courge musquée de Provence, pommes de terre et jambon au cheddar

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Gratin de courge musquée de Provence, pommes de terre et jambon au cheddar

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Chair de courge musquée de Provence bio : 600 g
  • Pomme de terre bio : 6
  • Jambon blanc : 250 g
  • Cheddar râpé : 100 g
  • Pistache en poudre : 100 g
  • Crème liquide : 30 cl
  • Echalote bio : 2
  • Echalion : 1
  • Muscade : 2 c à c
  • Sel
  • Poivre

Préparation Gratin de courge musquée de Provence, pommes de terre et jambon au cheddar

  1. 1Beurrer un plat à gratin allant au four. Allumer le four th 6/7 (200°) . Éplucher et hacher l'échalion et les échalotes. Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines (au robot ou à la mandoline).
  2. 2Enlever les graines avec une cuillère à soupe, laver et couper le potimarron en tranches fines. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher. Détailler le jambon en lamelles.
  3. 3Dans le plat à gratin beurré, étaler les échalotes et l'échalion hachés, ranger une couche de pommes de terre, une couche de courge musquée, saler, poivrer, ajouter la moitié de muscade, la moitié des lamelles de jambon, parsemer de poudre de pistaches et parsemer de cheddar.
  4. 4Recommencer en étalant une couche de pommes de terre, une de courge musquée, saler, poivrer, mettre la muscade, l'autre moitié du jambon. Arroser avec la crème liquide. Saupoudrer du reste de cheddar.
  5. 5Cuire à four moyen de 40 à 60 minutes environ.
  6. Pour finir

    Servir bien chaud dans le plat de cuisson. BONNE DEGUSTATION !