Gratin de potimarron, pommes de terre et jambon

5 / 5  basé sur 29 avis

Découvrez cette recette de gratin de potimarron, pommes de terre et jambon. Rapide et facile : c'est un plat complet très simple à réaliser et super bon!

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Beurrer un plat à gratin allant au four. Hacher les échalotes. Décortiquer les pistaches.
  2. 2
    Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines(au robot). Couper le potimarron en petites tranches très fines également(au robot). Détailler le jambon en lamelles.
  3. 3
    Dans le plat à gratin: étaler les échalotes hachées. ranger une couche de pommes de terre, une couche de potimarron, saler, poivrer, ajouter la muscade, quelques lamelles de jambon, parsemer de pistaches et saupoudrer de parmesan.
  4. 4
    Remplir ainsi le plat en alternant les ingrédients, terminer par une couche de potimarron. Arroser avec la crème liquide. Saupoudrer du reste de parmesan.
  5. 5 Cuire à four moyen de 40 à 60 minutes environ.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud dans le plat de cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis )
Signaler Cerise -  5 octobre 2018
Excellent

j, ai fait préciure le potimarron et les pommes de terre à la vapeur,j,ai ajouter des poireaux revenus à la poêle ensuite au four avec crème et parmesan .résultat un gratin fondant tout mon petit monde on adoré

Signaler So - 27 novembre 2011
Excellent

idem, avec gain de temps le jour J
recette parfaite pour la cuisine de tous les jours.
Ma suggestion : raccourcir le temps de cuisson au four, en faisant cuire à un autre moment, la veille par exemple, les légumes(pommes de terre et potimarron) à la vapeur environ 15 minutes.

Signaler chrysostome-r - 13 février 2011
Excellent

Un vrai régal, tout le monde en a repris
En lisant la liste des ingrédients j'étais un peu sceptique. J'avais tort, ce gratin est tout bonnement délicieux ! Des saveurs surprenantes auxquelles on n'est pas habitué et un vrai délice pour les papilles.

Signaler Marie -  3 novembre 2010
Excellent

Trop, trop bon !
Pas de jambon dans le frigo, les lardons ont fait l'affaire et ont mm ajouté un côté fumé au plat !
je recommande ce plat !
Ma suggestion : Aucune

Signaler anne_g9 -  2 octobre 2010
Excellent

Très agréable
Gratin très agréable ou le goût du potimarron (du jardin !) domine sans écoeurer.
Ma suggestion : Je remplace la crème par du lait concentré: plus léger et onctueux.