Gratin de courge au Parmesan

4 / 5  basé sur 16 avis

Ça y est, on est bel et bien en automne ! C'est une saison que j'aime beaucoup, alors pour l'accueillir comme il se doit, voici un délicieux gratin de courge, aux couleurs des feuilles dorées. Parfait pour se réchauffer quand on rentre de ballade, une bonne odeur qui sort du four et qui met l'eau à la bouche.

Ingrédients

  • 800 g de courge épluchée et épépinée (ou de potiron)
  • 1 gros œuf
  • 20 g de beurre (+ un peu pour la cuisson)
  • 4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • sel et poivre
  • persil frais haché pour la déco (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Couper la courge en dés. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, puis y faire revenir la courge en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle rende un peu d'eau. Pendant ce temps, mélanger le parmesan avec la chapelure. Réserver.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C. Une fois cuits, passer les dés de courge à la moulinette pour en faire une purée. Ajouter le beurre, saler et poivrer. Incorporer l'œuf en mélangeant bien avec un fouet ou une fourchette.
  3. Pour finir
    Verser cette "purée" dans un plat à gratin. Couvrir du mélanger parmesan-chapelure. Faire cuire pendant 25 minutes. Servir bien chaud, dès la sortie du four, avec éventuellement un peu de persil pour décorer. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler marysavoie - 10 octobre 2015
Très bien

pourquoi la chapelure ??? si la courge est bien égouttée ou cuite à la vapeur nous n'avons pas d'eau résiduelle D'autre part j'incorpore de l'ail mais ceci est facultatif selon ses goûts

Signaler marie-christine-c45 - 18 juin 2012
Très bien

Recette facile
Facile et bon
Ma suggestion : ajoutez des épices : paprika, ou curcuma... remplacez le parmesan par : gruyère, comté, reblochon.

Signaler yvette-f -  2 décembre 2011
Très bien

un bon gratin
Facile à faire et délicieux, peut être parce que j'ai mis 2 oeufs et de le crème épaisse : un délice !
Ma suggestion : ajouter un oeuf et un peu de crème épaisse.

Signaler enaisojellet -  7 décembre 2010
Très bien

Simple
Ce gratin est très simple à faire et délicieux mais peut être amélioré...
Ma suggestion : Faire bien égoutter la courge / potiron puis ajouter 1 ou 2 jaunes d'oeuf et de la crème fleurette, le parmesan mais au lieu de mettre de la chapelure, mettre de la semoule fine puis battreles blancs en neige ferme. Mélanger le tout délicatement et mettre dans un moule à cake avec un peu de fromage sur le dessus.

Signaler lulumi - 29 septembre 2010
Très bien

Je reste sur ma faim
Je trouve cette recette un peu minimaliste en grande gourmande que je suis !
Ma suggestion : Un oeuf de plus, un peu de crème, un peu plus de beurre de la muscade râpée, hum ... mais c'est vrai qu'en partant de votre recette on peut tout imaginer - merci !