Gratin de pommes de terre et saumon
Ce gratin de pommes de terre et saumon est un plat réconfortant qui allie la douceur des pommes de terre à la saveur délicate du saumon fumé. L'ajout d'amandes effilées apporte une touche croquante, tandis que la crème et le parmesan créent une texture onctueuse. Facile à préparer, ce gratin est idéal pour un repas familial ou entre amis.
Ingrédients
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Pomme de terre 700 g
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Saumon fumé 6 tranches
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Crème liquide 25 cl
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Amande éffilée 60 g
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Poivre
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Parmesan râpé 2 c à s
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Echalote 1 unité
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Persil 1/2 botte
Préparation
- 1 Peler les pommes de terre, les laver, les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir, puis les couper en rondelles. Ciseler le persil. Peler et émincer finement l'échalote. Découper le saumon fumé en lamelles.
- 2 Préchauffer le four à température moyenne, 180 °C, thermostat 6. Beurrer un plat à gratin. Déposer une première couche de pommes de terre, un peu d'échalote, poivrer, mettre du persil puis des lamelles de saumon, des amandes effilées. Ccontinuer en alternant les ingrédients. Terminer par une couche de pommes de terre. Saupoudrer le dessus de parmesan râpé et parsemer avec des amandes effilées, arroser avec la crème liquide.
- 3 Enfourner pour 20 à 25 minutes environ à four moyen.
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Pour finirDéguster bien chaud dès la sortie du four.
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