Gratin de courge facile

4.5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Voici une très bonne recette de gratin de courge de grand-mère, très facile à réaliser au four et à servir en accompagnement d'une viande grillée. Ici, je n'utilise pas de béchamel mais juste de la crème, des œufs, de la noix de muscade. N'hésitez pas à associer la courge à la pomme de terre ou à ajouter des lardons !

Ingrédients

4 personnes
  • Courge

    Courge 600 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 2 c à s

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson de la courge
    Faire cuire la courge dans une cocotte (suivre le temps de cuisson indiqué dans le manuel de votre cocotte). Après la cuisson, faire égoutter la courge afin qu'elle ait rendue toute son eau.
  2. 2
    Préparation du mélange à gratin
    Mélanger les œufs, la crème, la moitié du gruyère, le sel, le poivre et une pointe de noix de muscade râpée. Mélanger cette préparation à la courge. Mixer le tout.
  3. Cuisson du gratin de courge
    Verser dans un plat à gratin et parsemer du reste du gruyère. Faire cuire 30 min dans le four à 200°C.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Titoune - 18 février 2024
Très bien

Un délice, avec de la crème ????????

Signaler Rosalinda - 30 novembre 2023
Excellent

Superbe recette que je vais essayer aujourd'hui

Notez cette recette