Gratin de courge facile
4.5 / 5
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Voici une très bonne recette de gratin de courge de grand-mère, très facile à réaliser au four et à servir en accompagnement d'une viande grillée. Ici, je n'utilise pas de béchamel mais juste de la crème, des œufs, de la noix de muscade. N'hésitez pas à associer la courge à la pomme de terre ou à ajouter des lardons !
Ingrédients
4
personnes
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Courge 600 g
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Oeuf 2
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Crème fraîche épaisse 2 c à s
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Gruyère 100 g
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
Préparation
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1
Cuisson de la courgeFaire cuire la courge dans une cocotte (suivre le temps de cuisson indiqué dans le manuel de votre cocotte). Après la cuisson, faire égoutter la courge afin qu'elle ait rendue toute son eau.
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2
Préparation du mélange à gratinMélanger les œufs, la crème, la moitié du gruyère, le sel, le poivre et une pointe de noix de muscade râpée. Mélanger cette préparation à la courge. Mixer le tout.
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Cuisson du gratin de courgeVerser dans un plat à gratin et parsemer du reste du gruyère. Faire cuire 30 min dans le four à 200°C.
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