Gratin de courge à la béchamel : la recette facile
Voici le temps des courges, on en profite pour les manger de toutes les façons (soupes, gratins, pâtes...).
Ingrédients
- 1 kg de courge
- 75 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre et muscade
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 2 h 35 mn
Préparation
-
1
Couper la courge en dés, la mettre dans une passoire, saler et laisser dégorger au moins 1 heure. Réaliser une béchamel en faisant un roux avec 40 g de beurre, 40 g de farine. Après ébullition du 1/2 litre de lait, mélanger en tournant sans cesse, ajouter la muscade et saler.
-
Pour finirHors du feu, ajouter à la béchamel 2 jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Remettre à bouillir 15 secondes. Lier les dés de courge avec cette sauce, mettre dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé et de quelques noix de beurre, cuire 45 minutes à feu doux, thermostat 4 (soit 120°C).
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