Gratin de courge à la béchamel : la recette facile

3.3 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 35 mn

Voici le temps des courges, on en profite pour les manger de toutes les façons (soupes, gratins, pâtes...). L'automne est la saison idéale pour savourer ces légumes doux et réconfortants. Ce gratin de courge à la béchamel met en valeur la courge coupée en dés et relevée d'une sauce béchamel aux notes de muscade. Le tout forme un plat gourmand sublimé par une généreuse couche de gruyère râpé qui gratine au four.

Ingrédients

4 personnes
  • Courge

    Courge 1 kg

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 2 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 15 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1
    Gratin de courge à la béchamel : la recette facile : Etape 1
    Couper la courge en dés, la mettre dans une passoire, saler et laisser dégorger au moins 1 heure. Réaliser une béchamel en faisant un roux avec 40 g de beurre, 40 g de farine. Après ébullition du 1/2 litre de lait, mélanger en tournant sans cesse, ajouter la muscade et saler.
  2. Pour finir
    Hors du feu, ajouter à la béchamel 2 jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Remettre à bouillir 15 secondes. Lier les dés de courge avec cette sauce, mettre dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé et de quelques noix de beurre, cuire 45 minutes à feu doux, thermostat 4 (soit 120°C).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Véronique - 21 février 2010
Très bien

Préparation de la courge
Très bon gratin, mais attention à la cuisson de la courge...
Ma suggestion : Il faudrait soit faire cuire la courge avant, soit la couper en très petit morceaux.

Signaler Elodie - 3 janvier 2008
Excellent

Suggestion
Cette recette est très sympa, j'ai même réussi à faire manger ce gratin à ma fille de 11 ans ainsi qu'à ma filleuille (6 ans) et mon neuveu (9 ans) sans problème ! Nous avons tous trouvé ça délicieux.
Ma suggestion : J'ai ajouté des pommes de terre : donc mélangé à la courge, ça passe tout seul !

Signaler Amandine - 7 février 2009
Médiocre

Trop liquide
Ce n'est pas un gratin. Je sais pas ce que j'ai raté mais le résultat n'est pas convaincant ! J'ai tout mixé et ça a fini en une sorte de velouté... Dommage...

Signaler Claudine - 9 février 2009

Réponse à Amandine
Je pense que vous avez raté votre béchamel, vous devriez en acheter des toutes prêtes dans le commerce et réessayer.

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