Gratin de courge à la béchamel : la recette facile
Voici le temps des courges, on en profite pour les manger de toutes les façons (soupes, gratins, pâtes...). L'automne est la saison idéale pour savourer ces légumes doux et réconfortants. Ce gratin de courge à la béchamel met en valeur la courge coupée en dés et relevée d'une sauce béchamel aux notes de muscade. Le tout forme un plat gourmand sublimé par une généreuse couche de gruyère râpé qui gratine au four.
Ingrédients
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Courge 1 kg
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Beurre 75 g
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Farine 40 g
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Lait 1/2 litre
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Jaune d'oeuf 2 unités
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Crème fraîche 15 cl
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Gruyère râpé 50 g
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
Préparation
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Couper la courge en dés, la mettre dans une passoire, saler et laisser dégorger au moins 1 heure. Réaliser une béchamel en faisant un roux avec 40 g de beurre, 40 g de farine. Après ébullition du 1/2 litre de lait, mélanger en tournant sans cesse, ajouter la muscade et saler.
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Pour finirHors du feu, ajouter à la béchamel 2 jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Remettre à bouillir 15 secondes. Lier les dés de courge avec cette sauce, mettre dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé et de quelques noix de beurre, cuire 45 minutes à feu doux, thermostat 4 (soit 120°C).
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