Gratin de courge butternut et patate douce
Afin de renforcer le côté noisette de la courge, j'ai choisi de faire une sorte de crumble avec de la chapelure, des noisettes et de l'huile de noisettes. J'ai vraiment adoré ce gratin automnal qui marie les saveurs douces et sucrées du butternut et d'une patate douce. Enrichi en noisettes croquantes et en sauce au lait crémeux, il ravira vos papilles par ses textures variées.
Ingrédients
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Courge butternut 1 unité
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Patate douce 1 unité
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Lait 25 cl
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Crème fraîche 1 c à s
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Beurre 1 noix
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Thym 3 tiges
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Sel
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Poivre
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Curry en poudre 1 pincée
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Oeuf 2 unités
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Noisette fraîche 100 g
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Chapelure 50 g
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Huile de noisette 2 c à s
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Fromage râpé 50 g
Préparation
- 1 Peler et couper en rondelles la courge butternut et la patate douce. Déposer ces rondelles dans une casserole, ajouter le lait, la crème le beurre, le thym, le curry, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
- 2 A l'aide d'un chinois, séparer les courges et patates du liquide, ajouter 2 œufs entiers au mélange liquide, fouetter et réserver. Déposer les rondelles de courge et de patate douce au fond d'un plat allant au four et les recouvrir du mélange liquide.
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Pour finirMixer brièvement les noisettes avec la chapelure, mélanger avec l'huile de noisettes et le fromage râpé puis en saupoudrer le plat. Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C et servir chaud.
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