Pain de campagne
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Une bonne recette de pâte à pain
Ingrédients
6
personnes
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Farine 500 g
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Levure de boulanger 20 g
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Sucre 1 pincée
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Eau à tester selon la farine 250 à 300 ml
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Sel 1 c à c
Préparation
- 1 Délayer la levure de boulanger dans 30 ml d'eau tiède (40° environ) légèrement sucrée, je la laisse à peu près 10 minutes, à noter que la levure en sachet doit se réhydrater dans l'eau 15 mn environ.
- 2 En terrine ou au robot, mélanger la farine, le reste de l'eau le sel avec 1 cuillère en bois, puis à la main pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop ferme. Rajouter de l'eau au besoin. Ajouter la levure en dernier et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus aux parois Si besoin, rajouter un peu de farine.
- 3 Travailler ensuite la pâte sur un plan de travail en l'écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit élastique
- 4 Mettre la pâte en boule dans la terrine. Pour que la pâte lève vite, déposer la pâte dans un endroit tiède, par exemple un four légèrement chauffé puis éteint ou fonction étuve, temps de levée d'environ 1 heure, sans ça, c'est plus long environ 4 à 5 h
- 5 Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau sans la déchirer pendant 1 à 2 mn. Lui donner la forme désirée. Couvrir et laisser reposer 1h
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Pour finirPréchauffer le four à 250°C. Faire 4 à 5 incisions longitudinales au couteau bien aiguisé. Saupoudrer de farine. Enfourner et baisser à 230° C en n'oubliant pas de mettre une coupelle d'eau dans la lèchefrite. Cuire 30 mn environ et ne pas ouvrir la porte les 20 1ères mn. Laisser refroidir sur une grille.
C'est terminé
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