Pain de campagne au levain déshydraté

5 / 5  basé sur 10 avis

Ce pain de campagne a tout d'un bon pain de campagne de boulangerie. L'essayer, c'est l'adopter !

Sabrina C

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

  • 300 ml d'eau
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 500 g de farine de blé crème T80 (bio)
  • 21 g de levain de blé bio fermentescible (ou 6 à 8 g de levure boulangère déshydratée)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Versez tous les ingrédients dans votre MAP (machine à pain) et dans l'ordre cité. Lancez le programme "pâte seule".
  2. 2 Quand le programme est terminé, étalez la pâte, repliez-la en 3, tournez 1/4 de tour et recommencez l'opération 2 fois (un peu comme pour une pâte feuilletée). Façonnez une boule, laissez reposer 1 heure à 1h30 dans un linge humidifié et fariné (vous pouvez aussi la mettre dans un banneton).
  3. Pour finir
    A la fin de la levée, faites quelques entailles en forme de croix, farinez le pain et enfournez pendant 30 minutes environ à 220°C (thermostat 7).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Sabrina -  4 juin 2009
Excellent

Réponse à Valérie
Vous avez raison et d'ailleurs il m'arrive de le faire à la main. Mais pour des raisons de praticité (quand on travaille toute la journée par exemple), une machine est bien utile quand on aime le pain maison.

Signaler Valerie -  4 juin 2009
Excellent

Pourquoi une machine ?
Ce sont les ingrédients que j'utilise aussi. Le levain bio est vraiment super, ça marche à tous les coups et le goût n'est pas trop prononcé.
Ma suggestion : Pas besoin de machine pour faire du pain. C'est pratique mais pas indispensable. En fait, il faut 60% d'eau pas rapport au poids de farine, ici 50 0g de farine pour 300 ml d'eau. Le temps de pétrissage, ça se sent sous les mains, ça se voit, si c'est trop collant il faut rajouter de la farine. Le pain, c'est vivant, il communique avec vous, il n'est pas toujours parfait la première fois où vous le faites mais avec un peu de persévérance, le résultat est magnifique.

Signaler comateen21 - 24 novembre 2013
Très bien

pain de campagne
pain excellent, la mie est bien aéré et la croûte est croustillante. A faire et à refaire même sans machine à pain!
Ma suggestion : je l'ai fait cuire 10 min de plus qu'indiqué et j'ai rajouté une cuillère de sel...Tout est question de goût!

Signaler Sabrina - 29 septembre 2009

Réponse à Josette Doux
Merci. En ce qui concerne ma machine à pain, c'est une bas de gamme. J'en ai déjà eu une avant et je ne pense pas qu'il faut une marque spéciale, elles fonctionnent toutes très bien. Pour info, la mienne est une Bifinett.

Signaler Sabrina - 28 mai 2009

Réponse à Mélanie Kubiak
La farine T80 est également connue sous le nom de farine bise. On la trouve facilement au rayon des farines.
Celle que j'ai utilisée pour ce pain est un peu plus spéciale, c'est de la farine "crème" T80. Elle s'achète au moulin mais certains la vendent aussi sur Internet.
Elle est parfaite pour les pains de campagne car un peu plus cendrée que la farine bise blanche du commerce. Mais rien n'empêche d'utiliser la blanche, le pain est tout aussi bon.