Pain de campagne en cocotte
Imprimer
Une recette de pain de campagne cuit en cocotte qui accompagnera à merveille vos repas de fêtes de fin d'année. Une recette proposée par Le Creuset.
Ingrédients
6
personnes
-
Farine d'épeautre (type 630) 500 g
-
Levure 1/2 c à c
-
Sel 1/2 c à c
-
Bière légère 125 ml
-
Vinaigre de pomme ou de vin blanc 1 c à s
-
Farine
-
Huile
Préparation
- 1 La veille, mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol. Ajouter 200 ml d'eau tiède, de bière et de vinaigre, puis remuer rapidement jusqu'à ce que la pâte soit lisse (la pâte doit avoir un aspect plutôt liquide). Couvrir le bol de film alimentaire et laisser la pâte lever à température ambiante pendant environ 18 heures.
- 2 Le lendemain, "plier" la pâte molle sur un plan de travail enfariné, c'est-à-dire plier la pâte d'un côté à l'autre et de haut en bas. Répéter ceci environ 10 à 15 fois.
- 3 Étaler un morceau de film alimentaire huilé d’un côté, puis couvrir la pâte avec le côté huilé du film vers le bas. Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures.
- 4 Placer une cocotte en fonte émaillée avec le couvercle sur la grille la plus basse du four. Préchauffer le four à 250 °C (gaz : thermostat 7, convection non recommandée).
- 5 Badigeonner la cocotte chaude avec de l'huile. Enlever le film alimentaire de la pâte et l’entailler en travers avec un couteau aiguisé, saupoudrer légèrement de farine puis la placer dans la cocotte.
- 6 Couvrir la pâte et faire cuire pendant 25 minutes. Enlever le couvercle de la cocotte et faire cuire le pain à 220 °C (thermostat 5 du gaz) pendant 15-20 minutes.
-
Pour finirEnfin, laisser le pain refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?