Tarte aux pommes et compote à la cassonade

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Une tarte aux pommes réalisée avec une délicieuse pâte sucrée maison. Idéale pour un goûter réconfortant lorsqu'on l'accompagne d'une boule de glace à la vanille.

Juju

https://lacuisineensemble.fr

Ingrédients

8 personnes

Réalisation de la pâte sucrée

Réalisation de la garniture

Préparation

  1. 1 Commencez par la réalisation de la pâte en versant dans un grand saladier la farine, le sucre blanc et le sucre vanillé, la pincée de sol. Mélangez le tout.
  2. 2 Ajoutez le beurre découpé en gros morceaux et incorporez-le au mélange de l'étape précédente. Utilisez pour cela la paume de votre main. L'idée est d'obtenir une texture similaire à celle d'un crumble.
  3. 3 Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau, puis mélangez à nouveau avec les mains afin d'obtenir une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez le saladier d'un film plastique puis placez-là au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, épluchez les pommes et découpez-les en lamelles.
  5. 5 Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-là finement dans un moule à tarte. Faites pré-chauffer votre four à 200°C et enfournez la pâte 10 minutes afin de la faire blanchir.
  6. 6 Sur le fond de pâte, étalez généreusement de la compote de pomme. Recouvrez ensuite à l'aide des lamelles de pommes afin d'obtenir une jolie rosace.
  7. 7 Découpez de petits morceaux de beurre et disposez-les un peu partout sur la tarte. Saupoudrez de cassonade.
  8. Pour finir
    Faites cuire pendant 50 minutes jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes. Laissez un peu refroidir et servez avec une boule de glace à la vanille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !