Mince pies à la groseille

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson20 mn
Temps total1 h 50 mn

Cette recette de mince pies à la groseille est proposée par Guy Demarle.

Ingrédients

20 personnes

Pâte

  • Beurre mou

    Beurre mou 250 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sel

    Sel 4 g

  • Vanille

    Vanille 10 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 4 g

Garniture

  • Pomme Golden

    Pomme Golden 2

  • Poudre de beurre de cacao (Mycryo)

    Poudre de beurre de cacao (Mycryo) 4 g

  • Confiture de fraise

    Confiture de fraise 120 g

  • Cranberries sucrées et séchées

    Cranberries sucrées et séchées 120 g

  • Groseille fraîche

    Groseille fraîche 180 g

  • Sucre

    Sucre 20 g

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte : Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre. Incorporez les œufs, le sel et la vanille.
  2. 2 Ajoutez ensuite la farine avec la levure tamisée. Mélangez à la main afin d’obtenir un mélange sableux. Réservez 1 heure au frais avant utilisation.
  3. 3 Préparation de la garniture : Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7) et placez votre moule sur la plaque perforée.
  4. 4 Épluchez et évidez les pommes. Détaillez-les à la mandoline, en position 4 et avec la lame à julienne large. Retaillez-les ensuite en petits cubes à l’aide d’un couteau.
  5. 5 Faites-les revenir 2 minutes sans coloration avec la poudre de beurre de cacao. Ajoutez la confiture et les cranberries. Faites revenir 1 minute sans coloration.
  6. 6 Ajoutez les groseilles et mélangez délicatement à l’aide de la spatule. Débarrassez dans un cul-de-poule et laissez refroidir.
  7. 7 Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur la Roul’Pat ou une toile pâtissière avec le rouleau à environ 3 mm d’épaisseur. Détaillez 20 fonds de pâte avec un emporte-pièce ou le découpoir 7,5 cm et foncez-les dans les empreintes. Répartissez la garniture dedans.
  8. 8 Détaillez 20 fonds de pâte avec un emporte-pièce ou le découpoir 5 cm et faites un trou au centre avec la douille 9 cm. Placez-les sur la garniture et saupoudrez de sucre cristal.
  9. Pour finir
    Faites cuire 18 minutes à 200°C (th. 6-7). Laissez reposer 10 minutes avant de démouler.
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