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Eclair au thé matcha

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Eclair au thé matcha

Ingrédients / pour 4 personnes

    La pâte à choux
  • farine : 200 g
  • sucre (deux pincées) : 8 g
  • Beurre : 150 g
  • oeufs : 6
  • lait entier : 200 ml
  • Eau : 160 ml
  • La crème pâtissière
  • Sucre : 160 g
  • lait entier : 700 ml
  • beurre mou à température : 40 g
  • oeufs : 8 jaunes
  • fécule de maïs : 60 g
  • thé matcha culinaire Mama Matcha : 2 c à c
  • Le glaçage
  • thé matcha culinaire Mama Matcha : 1 c à c
  • fondant blanc

Préparation Eclair au thé matcha

  1. 1La pâte à choux: Il est important de réaliser vos éclairs en commençant par la pâte à choux, puisqu’elle doit gonfler lors de la cuisson : vos éclairs dépendent de cette étape :  Préchauffez votre four à 190°. Versez le lait, l’eau, le beurre et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.  Ajoutez-y la farine en remuant 3 minutes pour que la pâte sèche : la pâte doit se détacher des parois et devenir compacte. 
  2. 2Ajoutez les œufs tout en remuant énergiquement entre chaque œuf. Pour savoir si votre pâte est prête : soulevez-la, si elle se forme en ruban, le tour est joué ! Transférez votre pâte dans votre poche à pâtisserie. Sur une plaque de papier sulfurisé, faites des bâtonnets de pâtes d’environ 10 cm chacun. Cette étape dure 15 min : Enfournez les dans le four préchauffé à 190°, après 8 minutes ouvrez la porte du four et attendez 7 minutes.  Sortez les bâtonnets et laissez-les refroidir.
  3. 3La crème patissière: Dans votre casserole, versez le lait et ajoutez la 80g de sucre et la totalité de la fécule de maïs. En fouettant, portez le tout à ébullition.  Dans votre bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre restant : versez une petite quantité du lait chaud et ajoutez le tout à la casserole, cuisez le tout à feu doux tout en fouettant.
  4. 4Mettez votre crème dans un récipient, parfumez-la en y ajoutant le matcha culinaire et mettez votre récipient dans un saladier rempli de glaçon pendant 3 minutes. En fouettant énergiquement, ajoutez le beurre à votre crème. Votre crème pâtissière est prête !
  5. 5Remplissage des éclairs: Remplissez votre poche à pâtisserie munie d’une douille avec votre crème pâtissière.  Retournez un bâtonnet de pâte et percez-le à l’aide de la douille, puis remplissez vos éclairs de crème pâtissière au matcha.
  6. Pour finir

    Le glaçage: Faites doucement fondre le fondant avec le thé matcha culinaire, puis glacer le dessus de vos éclairs.  Le tour est joué !