Eclair pralinée note de figue

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 0 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 0 mn

Voici une recette délicieuse au pralin de noix et aux figues pour le plein de fraicheur et de gourmandise.

Ingrédients

8 Eclair

Sirop de pochage

  • Figue

    Figue 250 g

  • Eau

    Eau 150 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Vinaigre de xeres

    Vinaigre de xeres 10 g

Pâte a choux

  • Lait entier

    Lait entier 250 g

  • Eau

    Eau 250 g

  • Beurre

    Beurre 225 g

  • Sel

    Sel 8 g

  • Sucre

    Sucre 6 g

  • Farine t 45

    Farine t 45 275 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 400 g

Praliné aux noix

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Noix

    Noix 250 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 2 g

Creme pâtissière

  • Lait entier

    Lait entier 250 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 60 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Farine t 45

    Farine t 45 13 g

  • Poudre a creme 5 g

  • Feuille gélatine

    Feuille gélatine 2 g

Creme legere aux praliné noix

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 50 g

  • Praliné 200 g

  • Crème pâtissière 150 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 250 g

Nappage figue

  • Figue

    Figue 300 g

  • Miel

    Miel 80 g

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Préparation

  1. 1
    Preparation du sirop pochage
    Idéalement à préparer la veille Dans une casserole , portez à ébullition l eau, le sucre, le vinaigre de xeres et les figues coupées en quatre. Laissez mijoter 10min et macéré 12h
  2. 2
    Faire la pâte à choux
    Portez à ébullition le lait, l eau , le beurre , le sel et le sucre Incorporez la farine hors du feu puis remettre à chauffer pour dessécher la pâte Ajouter les œufs 1 par 1 jusqu a obtention d une pâte souple, brillante et homogène
  3. 3
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 240 degré Pochez la pâte à choux dans un moule à eclair ou faire de long boudin sur une feuilles de cuisson
  4. 4
    Préparé le praliné aux noix
    Torrefiez les noix pendant encmviron 30min au four à 150 degré Faire chauffer une casserole à feu fort et ajouter une première partie de sucre. Des qu il commence à fondre réduire le feu et mélanger. Une fois l ensemble fondu, ajouter le reste du sucre.
  5. 5
    Couler le caramel
    Étaler le caramel sur une feuille de cuisson pour le refroidir Prendre 200g de caramel et le mixer dans un blinder puissant ,avec les noix torréfié et la fleur de sel Obtenir un mélange homogène
  6. 6
    Faire la crème pâtissière
    Faire trempé la gélatine dans de l eau Faire chauffer le lait puis ajouter et mélanger sucre farine, poudre à crème et jaune d'œuf avec un fouet Portez à ébullition et faire cuire pendàt 3min Égoutter la gélatine et incorporez la au mélange
  7. 7
    Creme légère aux praliné noix
    Faire monté la crème liquide au batteur bien fermé Réservé aux frigidaire Mélanger le beurre pommade avec le praliné aux noix, une fois le mélange homogène Laissez refroidir 1h Sortez du frigidaire et fouetter avant d ajouter la crème pâtissière
  8. 8
    Figue roties
    Égoutter le sirop de pochage à l aide d un chinois et récupérer le jus Faire rôtir les figues dans le jus jusqu a obtention d une figue moelleuse
  9. 9
    Nappage figue
    Mélanger la purée de figue avec le miel
  10. Montage
    Découper les éclairs pour les ouvrir en 2 dans la longueurs Écouter les figues rôties Garnissez l intérieur de la pâte à choux Sur le dessus de l eclair Poches la crème praliné aux noix en rosace Recouvrez d un trait de nappage figue Décoré avec les mini segments de figues, une pointes de fleur de sel.
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