Eclair pralinée note de figue
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Voici une recette délicieuse au pralin de noix et aux figues pour le plein de fraicheur et de gourmandise.
Ingrédients
8
Eclair
Sirop de pochage
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Figue 250 g
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Eau 150 g
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Sucre 50 g
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Vinaigre de xeres 10 g
Pâte a choux
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Lait entier 250 g
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Eau 250 g
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Beurre 225 g
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Sel 8 g
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Sucre 6 g
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Farine t 45 275 g
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Oeuf entier 400 g
Praliné aux noix
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Sucre 100 g
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Noix 250 g
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Fleur de sel 2 g
Creme pâtissière
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Lait entier 250 g
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Jaune d'œuf 60 g
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Sucre 50 g
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Farine t 45 13 g
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Poudre a creme 5 g
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Feuille gélatine 2 g
Creme legere aux praliné noix
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Beurre pommade 50 g
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Praliné 200 g
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Crème pâtissière 150 g
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Crème liquide 250 g
Nappage figue
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Figue 300 g
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Miel 80 g
Préparation
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1
Preparation du sirop pochageIdéalement à préparer la veille Dans une casserole , portez à ébullition l eau, le sucre, le vinaigre de xeres et les figues coupées en quatre. Laissez mijoter 10min et macéré 12h
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2
Faire la pâte à chouxPortez à ébullition le lait, l eau , le beurre , le sel et le sucre Incorporez la farine hors du feu puis remettre à chauffer pour dessécher la pâte Ajouter les œufs 1 par 1 jusqu a obtention d une pâte souple, brillante et homogène
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3
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 240 degré Pochez la pâte à choux dans un moule à eclair ou faire de long boudin sur une feuilles de cuisson
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4
Préparé le praliné aux noixTorrefiez les noix pendant encmviron 30min au four à 150 degré Faire chauffer une casserole à feu fort et ajouter une première partie de sucre. Des qu il commence à fondre réduire le feu et mélanger. Une fois l ensemble fondu, ajouter le reste du sucre.
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5
Couler le caramelÉtaler le caramel sur une feuille de cuisson pour le refroidir Prendre 200g de caramel et le mixer dans un blinder puissant ,avec les noix torréfié et la fleur de sel Obtenir un mélange homogène
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6
Faire la crème pâtissièreFaire trempé la gélatine dans de l eau Faire chauffer le lait puis ajouter et mélanger sucre farine, poudre à crème et jaune d'œuf avec un fouet Portez à ébullition et faire cuire pendàt 3min Égoutter la gélatine et incorporez la au mélange
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7
Creme légère aux praliné noixFaire monté la crème liquide au batteur bien fermé Réservé aux frigidaire Mélanger le beurre pommade avec le praliné aux noix, une fois le mélange homogène Laissez refroidir 1h Sortez du frigidaire et fouetter avant d ajouter la crème pâtissière
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8
Figue rotiesÉgoutter le sirop de pochage à l aide d un chinois et récupérer le jus Faire rôtir les figues dans le jus jusqu a obtention d une figue moelleuse
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9
Nappage figueMélanger la purée de figue avec le miel
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MontageDécouper les éclairs pour les ouvrir en 2 dans la longueurs Écouter les figues rôties Garnissez l intérieur de la pâte à choux Sur le dessus de l eclair Poches la crème praliné aux noix en rosace Recouvrez d un trait de nappage figue Décoré avec les mini segments de figues, une pointes de fleur de sel.
C'est terminé
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