Bûche aux marrons, à la mandarine et à l'huile d'olive de Nyons AOP
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Une recette de bûche proposée par France Olive. Crédit Photo : Magali Ancenay.
Ingrédients
8
personnes
Pour le gâteau
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Farine 1 c à s
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rhum 1 c à s
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Huile d'olive 30 g
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oeuf 3
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Marrons (crème) 500 g
Pour le confit de mandarines
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Mandarine 10
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Sucre 2 c à s
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Huile d'olive 1 c à s
Pour la chantilly
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Crème fraîche 1 pot
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Sucre glace 3 c à s
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Chantilly (fixateur) 1 sachet
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Orange (arôme) 1 c à c
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Orange 1 erste
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C.
- 2 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger la crème de marron avec l’huile d’olive de Nyons AOP puis le rhum. Ajouter la farine et les trois jaunes d’œufs.
- 3 Monter les blancs en neige fermes. Les incorporer délicatement à la préparation au marron.
- 4 Verser dans un moule à cake (ou un moule à manqué ou un moule à bûche) et faire cuire 30 minutes environ (le couteau doit ressortir sec). Faire refroidir le gâteau sur une grille.
- 5 Eplucher les mandarines au couteau et tailler les suprêmes. Les mettre dans une poêle avec le sucre et l’huile d’olive de Nyons AOP. Laisser caraméliser et réserver.
- 6 Couper le gâteau en deux (dans l’épaisseur), insérer le confit de mandarine et refermer.
- 7 récupérer les ustensiles et la crème fraîche au réfrigérateur. Fouetter la crème, ajouter le sucre glace, le fixateur de chantilly, l’arôme d’orange et le zeste d’une demie orange : la chantilly doit être ferme. Réserver les ¾ dans une poche à douille.
-
Pour finirUtiliser le quart de la chantilly pour couvrir les côtés du gâteau avec une petite spatule et en mettre une fine couche sur le dessus. Décorer le gâteau avec la poche à douille. Terminer en parsemant le zeste de la demie orange restante et quelques décorations en sucre. Réserver au frais jusqu’au service.
C'est terminé
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