Flan pâtissier à la vanille au Monsieur Cuisine

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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 2 h 25 mn

Voici une recette du célèbre flan pâtissier à la vanille. Recette crée par le magazine « Mon Robot et Moi » : www.monrobotetmoi.com en partenariat avec Monsieur Cuisine de chez LIDL. Photos agence sucré-salé

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 175 g

  • Beurre

    Beurre à température ambiante 85 g

  • Beurre

    Beurre pour le moule 10 g

  • Lait

    Lait froid 20 g

  • Sirop d'agave 10 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème

  • Lait entier

    Lait entier 90 cl

  • Sirop d'agave 80 g

  • Maïzena

    Fécule de maïs 80 g

  • Oeuf

    Gros Oeufs 3

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Préparation

  1. 1 Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec le dos d'un couteau. Faire chauffer le lait, prévu pour la crème, dans une casserole avec les graines et la gousse de vanille.
  2. 2 Beurrer un moule à tarte.
  3. 3 Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve. Programmer 45 sec à 1 min / vit 3.
  4. 4 Rassembler la pâte en boule. Laver la cuve.
  5. 5 Casser les œufs dans la cuve, ajouter le sirop d'agave et la fécule. Programmer 2 min / vit 4. Programmer le robot 30 sec / vit 2, puis verser peu à peu le lait débarrassé de la gousse par l’orifice du couvercle.
  6. 6 Faire cuire la crème 10 min / 80°C / vit 2. Laisser refroidir la crème dans la cuve.
  7. 7 Dès que la pâte est prête, l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. La réserver 30 min au réfrigérateur.
  8. 8 Garnir ensuite le moule à tarte de pâte, piquer le fond à la fourchette. Réserver 30 min au frais.
  9. 9 Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Fouetter la crème refroidie 1 min à vitesse moyenne.
  10. Pour finir
    Verser la crème dans le moule. Lisser le dessus. Enfourner et faire cuire 45 min. Laisser complètement refroidir. Réserver ensuite une nuit au réfrigérateur. Astuce : Pour un flan encore plus gourmand, remplacez 20 cl de lait par la même quantité de crème liquide.
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