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Eton mess au melon, pistaches et crème d'Isigny

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Eton mess au melon, pistaches et crème d'Isigny

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Melon : 500 g
  • Sucre glace : 50 g
  • Meringues moyennes ou 2 grosses : 4
  • Crème d'Isigny A O P Isigny Sainte-Mère : 30 cl
  • Pistaches salées : 300 g
  • Sucre cristal : 200 g
  • Eau : 50 cl
  • Beurre d Isigny A O P demi-sel Isigny Sainte-Mère : 20 g

Préparation Eton mess au melon, pistaches et crème d'Isigny

  1. 1Dans une cocotte en fonte, porter à ébullition l’eau avec le sucre cristal.
  2. 2Ajouter les pistaches, mettre à feu doux et remuer avec une spatule en bois pendant 20 minutes sans arrêt. Le sucre va blanchir et ensuite se caraméliser.
  3. 3Ajouter le beurre et remuer à nouveau. Verser le mélange sur un papier cuisson, en l’étalant en couche fine et laisser refroidir.
  4. 4Mixer 250 g de melon avec 25 g de sucre glace pour obtenir un coulis de melon.
  5. 5Concasser les meringues et découper les 250 g restants du melon en dés.
  6. 6Monter la Crème d’Isigny A.O.P. en chantilly avec le sucre glace restant puis mélanger à l’aide d’une maryse les brisures de meringues à la crème chantilly.
  7. 7Dresser dans des verrines ou des verres en alternant le mélange de crème, le coulis et les dés de melon.
  8. Pour finir

    Décorer le tout avec les pistaches caramélisées.