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Terrine de foie de volaille aux trompettes de la mort

Préparation 40 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h 10 mn
Terrine de foie de volaille aux trompettes de la mort

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Foie de volaille : 750 g
  • Poitrine de porc fraiche : 450 g
  • Trompettes sèches : 70 g
  • Échalotes hachées : 2
  • Oeuf : 2
  • Cognac : 10 cl
  • Sel : 12 g
  • Poivre : 3 g
  • 4 épices : 3 g
  • Crépine : 1

Préparation Terrine de foie de volaille aux trompettes de la mort

  1. 1Faites réhydrater les trompettes dans un peu d’eau tiède puis faites tremper la crépine dans de l’eau froide.
  2. 2Épluchez l’ail et les échalotes, puis ciselez les finement. Découpez la poitrine de porc en gros cubes. Parez les foies de volaille. (c’est-à-dire enlevez les nerfs et le gras)
  3. 3
    Terrine de foie de volaille aux trompettes de la mort : Etape 3
    Au hachoir à grille fine, hachez le porc puis les foies de volaille en alternant les viandes. Réunissez les viandes dans un saladier. Ajoutez l’ail haché, le persil. Saupoudrez avec les épices, le sel et le poivre. Réservez.
  4. 4Préchauffez votre four à 160°. Essuyez délicatement les trompettes avec du papier absorbant. Faites rissoler légèrement les échalotes dans l’huile d’olive. Ajoutez les trompettes dans la poêle bien chaude. Puis laissez tiédir.
  5. 5Hachez grossièrement (ou pas) les trompettes. Incorporez les œufs battus en omelette, les trompettes et le cognac à la viande. Bien mélanger la préparation (au besoin utilisez vos mains) de façon à obtenir une farce homogène.
  6. 6
    Terrine de foie de volaille aux trompettes de la mort : Etape 6
    Déposez la crépine bien égouttée dans le fond de la terrine en laissant dépasser les bords. Versez la farce dans la terrine. Rabattez les morceaux de crépine sur le dessus.
  7. Pour finir

    Faites cuire au bain-marie pendant 1h avec le couvercle et 30 mn sans le couvercle pour dorer le dessus. Patientez au moins 2 jours pour savourer terrine de foie de volaille, elle n’en sera que meilleure.