Terrine de foies de volaille au porto : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 45 mn
Temps total 14 h 15 mn

Une terrine qui séduira tous les gourmands. Elle peut se réaliser en bocaux stérilisés ou cuite au four, à condition d'être nombreux. Cette terrine de foies de volaille au porto est un classique de la cuisine française alliant douceur des foies et richesse du porto avec des aromates. Idéale pour un apéritif raffiné ou une entrée, elle se conserve plusieurs jours et gagne même en saveur avec le temps.

Ingrédients

12 personnes
  • Foie de volaille 1 kg

  • Poitrine fraîche 400 g

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 400 g

  • Crépine de porc

    Crépine de porc 1 unité

  • Porto 30 cl

  • Ail hachée

    Ail hachée 2 c à s

  • Persil haché

    Persil haché 6 c à s

  • Fleur de thym

    Fleur de thym 2 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pointe

  • Sucre fin

    Sucre fin 2 c à c

  • Sel

    Sel 3 c à c

  • Moulin à poivre

    Moulin à poivre 24 tours

  • Laurier

    Laurier feuille

  • Thym

    Thym branche

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Préparation

  1. 1 La veille préparez la marinade. Nettoyez les foies de volailles. Coupez les en deux ou trois morceaux. Mettez-les dans un récipient. Détaillez la poitrine fraiche en dés d'1 cm de largeur sur 2 cm de longueur. Ajoutez-les aux foies de volailles. Mettez également dans cette préparation la chair à saucisses. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade : 30 cl de porto, 2 cuillères à soupe d'ail hachée, 6 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à café de fleur de thym, 1 pointe de noix de muscade, 2 cuillères à café de sucre fin, 3 cuillères à café de sel fin, 24 tours de moulin à poivre. Mélangez bien le tout. Laissez mariner 12 heures.
  2. 2 Après les 12 heures de marinade, préparez les bocaux ; tapissez-les avec la crépine de porc (ou avec une barde de lard) garnissez-les avec la préparation de viandes. Déposez sur le dessus une petite branche de thym et une feuille de laurier. Comptez 2 heures pour la stérilisation des bocaux.
  3. Pour finir
    Laissez reposer un jour ou deux avant de servir cette terrine.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Lilou - 17 octobre 2024
Pas mal

Une précision et non des moindre : veiller à mixer les viandes de la marinade avant de remplir vos bocaux ! sinon vous obtiendrai une terrine...de morceaux , impossible à tartiner.

Signaler Albrecht - 18 avril 2024
Excellent

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