Terrine de foies de volaille au porto : la recette facile
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Une terrine qui séduira tous les gourmands. Elle peut se réaliser en bocaux stérilisés ou cuite au four, à condition d'être nombreux. Cette terrine de foies de volaille au porto est un classique de la cuisine française alliant douceur des foies et richesse du porto avec des aromates. Idéale pour un apéritif raffiné ou une entrée, elle se conserve plusieurs jours et gagne même en saveur avec le temps.
Ingrédients
12
personnes
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Foie de volaille 1 kg
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Poitrine fraîche 400 g
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Chair à saucisse 400 g
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Crépine de porc 1 unité
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Porto 30 cl
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Ail hachée 2 c à s
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Persil haché 6 c à s
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Fleur de thym 2 c à s
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Noix de muscade 1 pointe
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Sucre fin 2 c à c
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Sel 3 c à c
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Moulin à poivre 24 tours
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Laurier feuille
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Thym branche
Préparation
- 1 La veille préparez la marinade. Nettoyez les foies de volailles. Coupez les en deux ou trois morceaux. Mettez-les dans un récipient. Détaillez la poitrine fraiche en dés d'1 cm de largeur sur 2 cm de longueur. Ajoutez-les aux foies de volailles. Mettez également dans cette préparation la chair à saucisses. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade : 30 cl de porto, 2 cuillères à soupe d'ail hachée, 6 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à café de fleur de thym, 1 pointe de noix de muscade, 2 cuillères à café de sucre fin, 3 cuillères à café de sel fin, 24 tours de moulin à poivre. Mélangez bien le tout. Laissez mariner 12 heures.
- 2 Après les 12 heures de marinade, préparez les bocaux ; tapissez-les avec la crépine de porc (ou avec une barde de lard) garnissez-les avec la préparation de viandes. Déposez sur le dessus une petite branche de thym et une feuille de laurier. Comptez 2 heures pour la stérilisation des bocaux.
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Pour finirLaissez reposer un jour ou deux avant de servir cette terrine.
C'est terminé
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