Terrine aux foies de volaille et Porto sans sel
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Découvrez une recette raffinée et savoureuse de terrine aux foies de volaille et Porto, sans ajout de sel. Ce plat délicat associe la douceur des foies à l'arôme subtil du Porto pour un résultat fondant en bouche. Idéale en entrée ou pour un apéritif gourmand, cette terrine se prépare à l'avance et se bonifie avec le temps grâce à sa cuisson au bain-marie qui garantit une texture onctueuse.
Ingrédients
4
personnes
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Foie de volaille 500 g
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Lard (coupé en petits dés) 150 g
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Echalote hachée 2 unités
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Bouquet garni
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Porto rouge 15 cl
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Beurre ramolli 80 g
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Oeuf 2 unités
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Poivre
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Barde de lard
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Laurier
Préparation
- 1 Bien veiller à ce que les foies soient très bien nettoyés. Faire fondre les dés de lard dans une poêle à feu moyen. Ajouter les foies, les échalotes hachées, le bouquet garni et poivrer. Faire raidir les foies entre 5 et 10 min. Égoutter le tout et mettre l'ensemble dans un plat creux. Arroser de porto et laisser mariner pendant 2 heures (en remuant de temps en temps pour que tous les foies soient bien imprégnés de porto)
- 2 Une fois bien marinés, retirer le bouquet garni et réserver quelques beaux foies ( pour 2 petites terrines, j'en ai mis 6 de côté). Passer le reste au hachoir. (pour ma part, je les ai passer aux lames de mon robot ménager). Mélanger à la spatule avec le beurre ramolli et les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement aux foies hachés.
- 3 Tapisser de bardes le fond et les parois des terrines (ici je ne l'ai pas fait car j'avais oublié la barde...). Verser la préparation à mi hauteur dans la terrine. Poser les foies réservés au milieu et recouvrir de foies hachés jusqu'en haut. Mettre 2 bardes de lard par dessus (omis ici...) et 1 feuille de laurier.
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Pour finirCouvrir la terrine de son couvercle et faire cuire à 200°c au bain marie pendant 1h30. (pas besoin que la terrine baigne complètement dans l'eau. A un tiers de hauteur cela est suffisant). Faire refroidir et attendre 24h avant de servir.
C'est terminé
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