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Brioche flocon de neige à la pâte à tartiner noisettes cacao

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Repos 1 h 15 mn Temps Total 2 h 25 mn
Brioche flocon de neige à la pâte à tartiner noisettes cacao

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Farine ma farine bio de blé T65 naturéO : 375 g
  • Lait tiède naturéO : 180 g
  • Levure : 10 g
  • Sucre de canne blond naturéO : 50 g
  • Oeuf naturéO : 1
  • Jaune d'oeuf naturéO (1 jaune pour la dorure) : 2
  • Beurre naturéO : 70 g
  • Extrait de vanille : 1 c à c
  • Pâte à tartiner naturéO : 175 g
  • Lait (dorure)
  • Sucre glace naturéO : 1 c à s

Préparation Brioche flocon de neige à la pâte à tartiner noisettes cacao

  1. 1Faire tiédir le lait. Transférer le lait tiède dans un bol ajouter la levure, mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
  2. 2Dans le bol du robot équipé d’un crochet, ajouter le sucre, les œufs et le beurre préalablement fondu. Pétrir jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. 3Ajouter ensuite la farine, mélanger. Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 8 minutes. La pâte doit former une belle boule et être légèrement collante.
  4. 4Transférer la boule de pâte dans un bol bien huilé, couvrir d’un torchon. Laisser la pâte lever pendant 1 heure.
  5. 5Lorsque la pâte a doublé de volume, la transférer sur une surface bien farinée. Séparer la pâte en 2 pâtons de même poids et les étaler en forme de disques de même dimension d’environ 5 mm d’épaisseur.
  6. 6Placer un disque sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, puis le recouvrir de pâte à tartiner et le recouvrir du dernier disque de pâte. Réserver 15 min au frais.
  7. 7Poser au centre des disques un verre puis couper autour en 16 parts. Prendre les brins deux par deux, et les torsader vers l’extérieur deux fois.
  8. 8Coller les bouts en humidifiant légèrement. Laisser pousser à 30 °C pendant une demi-heure.
  9. 9Badigeonner la brioche de dorure. Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 180 °C. (mettre un papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que la brioche ne colore trop).
  10. Pour finir

    Déguster tiède, recouvert de sucre glace.