Scones au chocolat, noisettes et pomme
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Découvrez ces Scones au chocolat, noisettes et pomme. Une recette proposée par Lindt, développée en partenariat avec Les Gourmandises de Lou / Crédit photo : Les Gourmandises de Lou
Ingrédients
- Pour 8 scones :
- 250 g de farine
- 30 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de beurre demi-sel
- 13 cl de lait ribot/fermenté
- 1 oeuf
- 2 cuillères à caféevure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 grosse pomme
- 180 g de chocolat Lindt A Cuisiner 70% Cacao Intense
- 75 g de noisettes
Calories
/ personne- 153 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 25 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Placez les noisettes dans une poêle à sec. Puis, faites-les torréfier à feu moyen pendant environ 15 minutes. Lorsque les noisettes commencent à « crépiter » et que leur « peau » commence à se détacher, coupez le feu. Prenez une poignée de noisettes puis frottez-les dans un torchon pour enlever la peau. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des noisettes puis réservez. Astuce : s’il reste un peu de peau sur quelques noisettes ce n’est pas un problème en revanche si la peau ne s’enlève pas du tout c’est qu’elles ne sont pas assez torréfiées.
- 2 Mélangez les ingrédients secs dans un cul de poule (farine, sucres, levure et bicarbonate de sodium). Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés puis mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse assez grossière.
- 3 Versez le lait ribot / fermenté ainsi que l’oeuf puis pétrissez sans insister. La pâte doit juste être amalgamée. Astuce : le lait ribot / fermenté est disponible avec les laits au rayon frais. Celui-ci ne peut pas être remplacé par du lait normal car son acidité contribue à la texture finale des scones.
- 4 Réalisez des billes de pomme avec une cuillère parisienne. Astuce : si vous ne possédez pas de cuillère parisienne, réalisez des cubes.
- 5 Concassez le chocolat en gros chuncks. Ajoutez les noisettes grossièrement concassées, le chocolat et les billes de pomme à la préparation puis mélangez très légèrement.
- 6 Placez la pâte sur une grande planche à découper farinée puis formez un disque de 2 cm d’épaisseur environ. Placez au congélateur environ 30 minutes. Astuce : le temps de repos vous permettra d’obtenir une découpe bien nette.
- 7 Préchauffez le four à 200°C. Dorez la pâte avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez de cassonade. A l’aide d’un couteau bien tranchant, coupez 8 parts égales.
-
Pour finirDéposez les parts sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. Enfournez pour 20 à 25 minutes (le temps peut varier en fonction des fours). Les scones doivent être dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
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