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Truite briochée par Jean Imbert

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 50 mn
Truite briochée par Jean Imbert

Ingrédients / pour 4 personnes

    Farce
  • Truite fumée OVIVE : 8 tranches
  • Grosses feuilles d'épinards : 1 kg
  • Beurre : 20 g
  • Crème réduite vin blanc
  • Crème liquide : 40 cl
  • Vin blanc : 3 cl
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Salade d'épinards
  • Pousses d'épinards : 200 g
  • Citron (jus) : 2
  • Huile d'olive extra vierge : 10 cl
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Brioche
  • Pâtons de 100g de pâte à brioche (demandez à votre boulanger des pâtons de brioches) : 4
  • Jaune d'œuf (dorure) : 2

Préparation Truite briochée par Jean Imbert

  1. 1Farce à brioche : commencez par la crème réduite au vin blanc, dans une casserole, faites réduire à feu doux la crème liquide de trois quarts. Ajoutez le vin blanc, salez et mixez pour bien homogénéiser la réduction.
  2. 2Farce : équeutez les grosses feuilles d’épinards, faites les revenir dans un beurre noisette puis débarrassez-les en passoire. Les hacher finement. Coupez les tranches de truites fumée OVIVE en dés et mélangez-les avec les épinards et la crème réduite, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. 3Brioche : sortez les pâtons du réfrigérateur, étalez-les sur un demi-centimètre d’épaisseur, puis, à l’aide d’un grand bol découpez deux cercles d’environ 10cm par pâton. Disposez la farce sur l’un d’eux, puis refermez avec l’autre cercle, scellez bien les deux pâtes entre elles.
  4. 4Badigeonnez au jaune d’œuf la brioche et laissez reposer le tout au réfrigérateur 30 minutes. Préchauffez votre four à 200°C et enfournez les brioches pour 15 minutes.
  5. 5Salade d'épinards : lavez les pousses d’épinards puis mettez-les de côté. Pour la vinaigrette, pressez le jus d’un citron et fouettez avec l’huile d’olive extra vierge. Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
  6. Pour finir

    Présentation : sortez les brioches du four et servez avec une salade de jeunes pousses d’épinards.