Koulibiac de saumon

4.5 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez la recette de koulibiac de saumon. Cette spécialité culinaire de charcuterie pâtissière de la cuisine russe, est facile à préparer et idéale pour une entrée lors d'un repas de fêtes.

Ingrédients

8 personnes

Pour la préparation

  • Pâte feuilletée pur beurre

    Pâte feuilletée pur beurre 700 g

  • Saumon frais

    Saumon frais 800 g

  • Court bouillon

    Court bouillon 1 litre

  • Riz

    Riz 150 g

  • Épinards lavés puis hachés

    Épinards lavés puis hachés 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Citron

    Citron 1

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour servir

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 300 g

  • Fines herbes hachées (dont aneth)

    Fines herbes hachées (dont aneth) 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Plongez le saumon dans le court-bouillon froid puis amenez à petits frémissements et laissez pocher pendant 15 minutes. Egouttez–le. Jetez le riz dans le court-bouillon (après le saumon) et laissez cuire pendant 20 minutes. Faites durcir 4 œufs. Plongez les épinards dans une marmite d’eau bouillante salée. Comptez 7 minutes après reprise de l’ébullition puis égouttez-les bien.
  2. 2 Enlevez la peau et les arêtes du saumon. Coupez-le en petits morceaux. Mélangez ceux-ci dans un grand saladier avec le riz, les épinards, la crème fraîche, 2 jaunes d’œufs, le jus du citron, du sel et du poivre. Ecalez les œufs durs.
  3. 3 Allumez le four sur thermostat 6 soit 200°c. Huilez la plaque du four. Etalez la moitié de la pâte en un rectangle de 35 cm de longueur sur 18 cm de largeur. Posez-le sur la plaque de cuisson. Disposez dessus une partie de la préparation au saumon en laissant un espace libre de 2 cm sur le pourtour. Alignez les œufs durs dans le milieu en les enfonçant légèrement. Recouvrez-les avec le reste de la préparation. Etalez l’autre moitié de la pâte aux mêmes dimensions. Cassez le dernier œuf, séparez le jaune du blanc. Badigeonnez les bords libres du premier rectangle avec un pinceau trempé dans le blanc d’œuf. Placez dessus l’autre rectangle, pincez les bords pour les souder. Incisez le pourtour avec la pointe d’un couteau. Badigeonnez le koulibiac au pinceau avec le jaune d’œuf battu avec le lait. Incisez légèremement le dessus. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, chauffer la crème fraîche dans une casserole sans la faire bouillir. Salez et poivrez. Ajoutez les fines herbes hors du feu. Servez le koulibiac coupé en tranches sur le plat de service et présentez la crème à part, en saucière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler cookenchef - 25 décembre 2013
Excellent

cookenchef
Nous avons bien apprécié ce plat. Bon pour les yeux également.
Ma suggestion : Donner l'équivalence en degrés fareinheit. Merci!

Signaler Laye-lorthiois - 13 décembre 2010
Excellent

Merveilleux
C'est un plat délicieux, pas trop difficile à faire mais qui fait un effet incroyable ++.
De plus il peut être fait la veille si on le réchauffe doucement.
Le mieux c'est bien sûr de le faire le jour J.

Signaler nazek - 13 octobre 2024
Excellent

c'est tres bon je vai l.essayer

Signaler Joëlle - 28 mai 2022
Très bien

Excellente recette.
Il faut bien relever avec l aneth et un peu pimenter sinon parfait. Utiliser des épinards et de l oseille...

Signaler mamaoure - 10 mars 2020
Excellent

excellent , rapide et facile a faire .

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