Charlotte marrons et boudin noir

Difficulté Difficile
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 15 mn

Une savoureuse recette de charlotte aux marrons et boudin noir à déguster cet hiver, proposée par Sabaton. Crédits ; Sabaton -Photographe Ph.Barret.

Ingrédients

6 personnes

Compotée de pommes et marrons

Confit d'oignons

Préparation

  1. 1 Confit d’oignons : éplucher et émincer finement les oignons. Faire chauffer l’huile dans une casserole et ajouter l’oignon émincé. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le sucre et le cidre, remuer et laisser compoter à feu doux jusqu’à évaporation complète du vinaigre en remuant de temps en temps. Réserver.
  2. 2 Compotée de pommes/marrons : détailler les pommes en petits dés sans les éplucher. Dans une poêle, à feu vif, jeter le beurre, les pommes en dés et les marrons au naturel, faire revenir 5 minutes. Réserver.
  3. 3 Peler le boudin noir et l’écraser grossièrement avec une fourchette. Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à charlotte de 16 cm (fond et bords) avec le pain de mie taillé en bandes.
  4. 4 Garnir le fond avec le confit d’oignons. Recouvrir d’une couche de pain de mie. Ajouter la compotée de pommes/marrons en tassant bien. Recouvrir d’une nouvelle couche de pain de mie. Finir de remplir avec la purée de boudin noir. Placer une dernière couche de pain de mie. Enfourner pour une trentaine de minutes.
  5. 5 À la sortie du four, humidifier légèrement le dessus puis presser fortement la charlotte avec un disque de carton recouvert de papier sulfurisé. Laisser refroidir et démouler.
  6. 6 Décorer avec quelques dès de pomme poêlés et quelques marrons.
  7. Pour finir
    Cette charlotte peut se consommer froide ou tiède.

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